:::

吾愛吾家

建立良好親子關係 避免NG讚美法

親子樂

文/陳意文 圖/編輯室

「老師,為什麼我的孩子總是還沒做就說他不會」?

「老師,我的孩子很沒自信耶,總是畏畏縮縮的樣子,看了就令人心煩,怎麼做才能讓他變成一個有自信的人呢?」

一個健全的人格需要具備「了解情緒」與「情緒控管」的能力,面對困難仍然能勇敢挑戰與穿越的挫折忍耐力,以及擁有良好自信的自我價值感。之前和大家談過如何提高孩子的挫折忍耐力,這次想和大家聊聊如何培養孩子,成為一個有自信的人!

培養自信最有效的方法便是透過焦點解決法的讚美。一般父母總是以為孩子不可以讚美,因為古有明訓「謙受益、滿招損」,因此認為孩子做好是應該的。但其實焦點解決法的讚美認為,不是只有做好的才值得讚美,感謝與鼓勵也是一種讚美的形式。在從事教養諮詢時也發現,正確具體的讚美,不會讓孩子變得驕傲自大,反而會讓孩子知道他哪裡做得好。

其次,父母要注意的是,用什麼基準線要求孩子?許多父母都知道讚美很重要,但卻沒有用孩子的基準線,而是用自己的標準,例如小明考試成績從30分進步到35分,雖然還是不及格,但他的成績已有小小的進步,這代表什麼呢?顯示孩子已經朝著正向行為前進,就可以藉著讚美,讓他充滿更多正能量。

所以,讚美的基準線必須要建立在孩子身上,而不是家長身上,家長才不會錯失任何一個可以給孩子正能量的機會。當然,家長必須以堅定而真誠的態度,加上具體的事實描述,就能夠讓這個讚美發揮最大功能。

一個充滿正能量的讚美該怎麼做呢?就是用真誠、堅定的口氣,具體告訴孩子,他哪裡做得很好,再加上詢問:「你是怎麼做到的」。像是小寶今天自動自發寫功課,可以這樣說:「小寶,今天媽媽看見你主動寫功課,媽媽覺得好開心。」為什麼要告訴孩子你的感受呢?因為每個孩子都在乎父母的感覺,所以讓他知道你開心的心情,更能鼓舞孩子。接下來,你必須問孩子是怎麼做到的,這樣可以達到讓孩子再思考一遍他的好行為,這個讚美會深深地放在孩子的心中,成為他自我價值感的來源。

讚美的時候,請記住先叫孩子的名字,因為名字對人有重新喚起注意的功能。其次,是以真誠而堅定的態度,說出孩子具體的好行為,並且,不光只是好行為可以讚美表揚,只要發現孩子好的地方,舉凡孩子的態度、對自己的期許、努力等等,都可以進行焦點解決法的讚美。

此外,我發現大部分的父母與師長其實是很願意讚美孩子的,只是常常用了錯誤的方法,自然弄巧成拙,到底要避免什麼樣的讚美呢?

1.「有目的的讚美」,例如:孩子今天努力克服了害羞,在外出時叫人了,媽媽說:「洋洋你真棒,今天叫人了,以後也要這樣啊!」其實,如果孩子真的認知到這是一個好行為,不必父母說,他自然就會重複;吊詭的是,一旦父母給了有目的的讚美,孩子可能會敏感於此壓力而不願重複。所以,當我們讚美孩子的時候,切忌是想要利用讚美來驅使孩子做某些大人想要他做的事情。曾經有一個孩子跟我說:「陳老師,我再也不相信媽媽說的話了」。我問他發生什麼事,孩子便告訴我:「有一次媽媽叫我去買東西,可是當時我正在看卡通不想去,媽媽就說我不像以前那麼乖。我現在終於明白,原來媽媽以前稱讚我乖,都只是要利用我而已!」聽了這個案例你是不是心驚膽跳?身為父母不適合將讚美當成手段,以免弄巧成拙。

2.「比較式的讚美」,意思是不拿孩子和別人比較,例如:大寶最近吃飯很專心,請直接讚美大寶,而不用說:「大寶你吃飯很專心,你真棒,大家都沒法跟你比!尤其是隔壁的明明吃飯慢透了,我經常聽到他被媽媽罵。」這樣的讚美容易讓孩子養成什麼都要比較,再者,孩子一直處於一個要贏的狀態,如果輸了就會無法接受。

甚至,我們不拿現在的孩子和過去的比較,只專注當下的好行為,例如孩子最近學會控制自己不再胡亂發脾氣,如果父母說:「你真棒,都不像以前亂發脾氣」,這時可能在無意間又提醒了孩子過去的壞行為,不但容易造成孩子思緒混亂與困惑─不知道父母要誇他還是藉機又要罵他,也容易讓孩子感覺不得翻身。倒不如說:「孩子,媽媽有注意到你最近比較會控制自己的情緒了,真棒,媽媽很為你感到驕傲。」

此外,我還發現父母可能因為自己的忙碌而對孩子做出「敷衍的讚美」,例如:孩子興沖沖地拿來他新完成的圖來給你看,你看都沒看一眼就對孩子說:「真棒,真棒,畫得真好」,這樣敷衍的態度,不但會讓孩子覺得你只是隨便說說,久了之後還很容易養出表面自大,但內心自卑的孩子。

當然也不要「言過其實」或是「言不由衷」的讚美,例如:上次孩子吃飯只吃自己愛吃的菜,其他一概不吃,今天孩子多吃了一道菜,媽媽便說:「哇,我就知道小明是全世界最乖、最不挑食的孩子。」這種言過其實的讚美,很容易讓孩子養成自大或是浮誇的習慣。

因此,請父母避免以上幾種容易弄巧成拙的讚美,使用真誠的態度,對孩子說著他具體的進步,一定可以幫助孩子的自信心變得更多,行為更端正。好的親子關係不會突然發生,父母需要在教養的這條路上不斷學習,以因應孩子在成長路上遇到的各種狀況。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞