:::

吾愛吾家

遊春人在畫中行

生活事

文/吳東權

一年四季之中,春夏秋冬,各領風騷,而以春季居首,不論天象地貌,都是最受萬物喜愛的季節。

春天的氣候,冷暖適宜;春天的花木,欣欣向榮;春天的魚鳥,活躍異常;春天的山水,嫵媚可親;春天的郊野,蜂飛蝶舞,大自然是如此慷慨地呈現精華,奉獻瑰麗,銀髮族如果缺乏領略春天的心緒,那真是辜負了造物者的盛情美意。

所以,我國自古以來,民間就有「迎春」、「尋春」、「探春」、「遊春」、「享春」的活動,名之為「踏青」或「行青」,人們相與嬉遊於郊野。所謂踏青,也就是城鄉居民,趁著鳥語花香的新春季節,放下手上工作,穿上新鞋便裝,偷得浮生數日閒,相約到郊外尋幽探勝,徜徉於山隈水畔,踩踏著綠茵青草,盡情悠遊的意思。李義山的〈二月二日〉詩,寫得傳神:「二月二日江上行,東風日暖聞吹笙,花鬚柳眼各無賴,紫蝶黃蜂俱有情。」如果錯過這些良辰美景,難免就會陷入惜春、傷春、悲春、歎春的心境,那該有多麼惆悵!

在往昔,國人總以為春光雖然明媚,春花儘管艷麗,春風的確宜人,春情無限旖旎。但是,一般人都認為那是屬於年輕人的情境,在這「鳥聲碎、花影重;千綠媚、萬紅嬌」的景致裡,正是俊男正妹依偎談情、攜手徜徉的良辰佳境。至於那些上了年紀的銀髮族,已經時過怠生、情淡意消、年長體衰、老成持重,只合深居簡出、閉門納福,縱然郊外「亂花漸欲迷人眼,淺草纔能沒馬蹄」,似乎也只有望春興歎、欲賞還休、心嚮神馳的份,這種傳統的觀念,過時的心態,其實都是銀髮族自我設限,無端消沉,放棄情趣,辜負春光的錯誤觀念。

試想,我們好不容易又熬過了一季隆冬,飽受濕冷氣候的凌虐,陰雨霏霏的困擾,終於盼來了料峭半減、溫暖初回、倚杖聽鶯、解衣尋花的新春,大自然欣欣向榮,山野間青蔥欲滴,這個寶島的早春,山青水碧,景致迷人,正是微風拂面、朝陽和熙、萬木吐翠、百花爭豔的季節,用不著耗資出國遠遊。本地照樣有數不盡的風光明媚勝景,身為銀髮族,只要雙腿猶健,精氣尚存,就不該困守窩居,裹足不出,放棄到郊外遊春踏青的機會。眼睜睜地讓春光溜走,白居易有詩云:「逢春不遊樂,但恐是癡人。」難道閣下也是癡人?

在這個春光明媚的當下,如果不出去走走,看看山、看看水;賞賞花,賞賞樹,那真是癡老呆瓜,笨蛋傻子。清儒徐大椿在《泗溪道情》書中說的好:

「到山中,便是仙;萬樹松風,百道飛泉,更有那野鳥呼人,引我到僧房竹院,異草幽花香入骨,奇峰怪石峭嶙天,一步一回頭,景象時時變,越走得路崎嶇,越騙得精神健,到了那山窮水轉,又是個別有洞天,清風吹我塵心斷,不知今夕是何年?」

真的,不管是單獨一人,或是相約三五老友,暫離塵囂,小別市集,結伴到郊外遊春踏青,身處在那種青山綠水,花香草茂的氛圍之中,腳下所踩、眼睛所見、耳朵所聞、鼻孔所嗅、體膚所覺,心中所思,都是另有一種超然的意境,陶然的情韻。

弘一大師李叔同,寫了一首〈春遊歌〉,說盡了春遊踏青的情調,如果閣下沒有踏青的興趣,看了他這篇歌詞,相信也會有一點起心動念:

「春風吹面薄於紗,春人妝束淡於畫,遊春人在畫中行,萬花飛舞春人下。梨花淡白菜花黃,柳花委地芥花香,鶯啼陌上人歸去,花外疏鐘送夕陽。」

事實上,郊遊踏青不僅只是賞心樂事,根據醫界的分析,對身體健康還有六大裨益:一、可以加強心臟和肺葉的功能,防治心血管病變;二、可以降低血脂、血糖,改善血液循環;三、可以促進細胞新陳代謝;四、可以增強腰部和腿肌的筋力;五、可使心情開朗,振奮精神,增加生活樂趣;六、是結伴同遊,可以強化友誼,增進情感。

寶島到處都有勝景,山明水秀,花紅草綠,值得玩賞,何況郊遊踏青,對我們銀髮族的身體有這麼多好處,難道閣下還不想出去郊外走走,透透氣、散散心、解解悶、寧願獃在家裡做個「宅老」、當個「癡人」不成?

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞