:::

國防焦點

【濱海城鎮要地行軍第2日】限制空間戰鬥 強化特戰官兵戰力

記者陳俊鈞/隨行報導

 「濱海城鎮要地行軍訓練」邁入第2日,特戰官兵昨日來到嘉義一處廢棄建築群中,藉由濱海城鎮規復作戰演練,讓官兵在限制空間中進行戰鬥訓練,以肆應城鎮戰鬥可能面對的狀況。

 應付瞬息萬變戰場環境

 隨著戰爭形態的轉變,城鎮作戰已成為現代戰爭中不可或缺的一環。陸軍特種作戰指揮部近年強化限制空間戰鬥訓練,結合步槍基本快速射擊、非慣用手交換射擊,與掩護物應用射擊等貼近實戰的訓練,使官兵熟悉各項戰鬥技能,以應付瞬息萬變的戰場環境。

 結束戰術行軍路程後,特4營昨日進入濱海城鎮規復作戰階段,藉由模擬攻堅遭敵占據的重要據點,以強化特戰官兵限制空間戰鬥能力。

 分站演練 熟悉射擊、戰鬥技巧

 特4營於上午先實施分站演練,分別就基本射擊姿勢、未知空間戰鬥、上下樓梯、路口轉換及長廊運用等情境,進行反覆練習,使官兵熟悉各種射擊與戰鬥技巧,將各項限制空間戰鬥技巧,藉由肌肉記憶內化到官兵身上。

 綜合演練 小部隊搜索、攻堅

 下午結合各項情景,進行綜合演練。過程中,特戰部隊於接獲命令後,迅速乘車抵達遭敵占據之重要據點,並旋即採用小部隊戰鬥,以手勢、眼神作為信號,迅速下車交互掩護,進入建築內執行搜索及攻堅任務。

 其中,為強調模擬戰場實況,在狀況演練中運用色彈對假想敵靶進行攻擊,以模擬真實戰場環境,使官兵在訓練過程中身歷其境,增加戰場經驗,藉此提升作戰能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞