:::

國防焦點

新式戰機需求 依法定採購程序辦理

記者張晏彰/臺北報導

 我國向美提出採購新式戰機需求,國防部副部長沈一鳴上將昨日在立法院表示,我向美方提出的發價書(LOA)中,僅提出規格與作戰需求,機型並未確定。國防部戰略規劃司長吳寶琨則表示,目前我方已正式提出採購需求,美方要在120天內,要向美國會報告相關進度,並提供我方報價信函,預估在今年底可獲得確認。

 立法院外交及國防委員會昨日審查《兵役法》第16條條文修正草案,朝野立委持續關切空軍對美申購戰機事宜。包括沈副部長、空軍參謀長劉任遠中將,以及吳寶琨等人,針對軍購議題說明,現階段對美僅提出「規格」,並未指定機型。

 最快2023年可望交機

 吳寶琨表示,因應我方正式提出採購需求,美方需在120天內要向美國會報告相關進度,並提供我方報價信函,預估在今年底可獲確認。至於從簽約到交機至少要36個月,最快2023年才可能交付我方第1批戰機。

 汰除幻象戰機不符成本

 此外,立委關切幻象戰機存續與否,沈副部長指出,以成本效益觀點來看,幻象機隊購價昂貴,且壽期還不到一半,此時汰除反而不符成本,因此沒有存廢問題,只有妥善率問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞