:::

寰宇安全

美重建中程飛彈戰力 首款8月試射

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國2月宣布退出1987年簽定的中程飛彈條約(INF)後,五角大廈官員13日透露,美國將在為期半年的緩衝期結束後,於8月試射射程破千公里的陸基巡弋飛彈,並於11月初步測試中程彈道飛彈,重新建立中程飛彈武器戰力。

 測試若成功 1年半內完成部署

 英國《衛報》報導,若測試成功,美國新款陸基巡弋飛彈可望在18個月內完成部署,由於美國已具備射程上千公里的艦射、潛射與空射巡弋飛彈能力,因此,外界預期美軍在重啟中程飛彈研發後,很快就能完成修改飛彈、研製地面載具等工作,進而部署新型飛彈,作為對俄國的嚇阻。

 11月測試射程4千公里IRBM

 報導還說,美軍除了射程約1千公里的陸基巡弋飛彈,同時也已研究射程達3至4千公里的中程彈道飛彈(IRBM),且最快11月就能展開初步測試。報導引述不具名美軍官員說法,前述2種飛彈預計配備傳統彈頭,而非核子彈頭。

 射程夠遠 足以對抗俄中

 值得注意的是,美軍官員強調,新的中程彈道飛彈除了可以對付俄國,還能對抗中共,因為其射程足以讓美軍自關島針對中共關鍵目標發動打擊。

 INF是冷戰時期重大裁武進展,美蘇2大巨頭透過條約,決定銷毀且不再研發部署射程500至5500公里間的所有陸基中程飛彈。美國2月宣布,除非俄羅斯中止「各項違反INF的行為」,否則美國將在6個月內退出這項條約;俄羅斯則否認違反條約,「反控美國違約」,並宣布跟進退出INF體系。

友善列印

相關新聞

熱門新聞