:::

寰宇安全

新證據曝光 波音全面停飛737 Max

波音13日對全球737 Max機隊發出停飛通知。(取自波音公司網站)
波音13日對全球737 Max機隊發出停飛通知。(取自波音公司網站)

編譯組/綜合外電報導

 鑒於最新證據顯示,衣索匹亞航空737 Max客機與去年印尼獅航失事前飛行軌跡「如出一轍」,美國總統川普13日下令737 Max機隊停飛,加拿大稍早也作出相同決定,波音公司亦建議該機型「全面停飛」;專家估計,波音集團股價近日已下挫10%,市值蒸發約250億美元(約新臺幣7791億元)。

 衣航黑盒子尋獲 交由法國判讀

 「有線電視新聞網」(CNN)報導,美國聯邦航空總署(FAA)13日表示,對新跡證進行分析後,發現衣航與去年11月印尼獅航失事的過程大致相同,但代理署長艾維爾強調,真正肇事原因仍需判讀俗稱「黑盒子」的座艙通話紀錄器與飛航資料紀錄器才能確定。目前衣航ET302航班的「黑盒子」已尋獲,並送至巴黎進行判讀。

 艾維爾同時指出,美國對737 Max的停飛令「將持續至事故調查完成」,呼籲各航空公司、製造商及飛安相關單位攜手合作,盡快讓事故原因水落石出;基於嚴重安全顧慮,波音公司同日對全球371架同型機種發出停飛通知。

 據FAA調查,737 Max連續2次失事中,都出現客機意外俯衝,使機師無法控制的情形;多家美籍航空的機師也表示,該機種在起飛後,經常出現垂直速度(vertical speed)不穩定的情形,恐證實外界對其「機動特徵增強系統」(MCAS)的疑慮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞