:::

寰宇安全

分手無頭緒 英國會今表決延期脫歐

英國脫歐歹戲沒完沒了,反對脫歐的民眾在滂沱大雨中顯得沉重又無奈。(達志影像/美聯社)
英國脫歐歹戲沒完沒了,反對脫歐的民眾在滂沱大雨中顯得沉重又無奈。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 即便脫歐大限步步進逼,英國內部仍持續陷入「原地打轉」窘境,國會繼12日否決首相梅伊所提的修正版協議後,13日再度否決「無協議脫歐」,14日晚間7時(臺灣時間15日凌晨3時)將繼續就是否向歐盟提出「延期脫歐」進行表決;梅伊並將在下週提出「第3版本協議」,期望早日塵埃落定。

 表決若通過 歐盟領袖下週討論

 據英媒報導,梅伊政府提出的表決議案是,如果國會在3月20日前通過新協議,則將要求歐盟將原定3月29日的期限,延至6月30日。若英國通過延期脫歐,歐盟其他27國領袖將於21、22日的高峰會上進行討論;由於歐盟各國多希望英國能在簽署協議下脫歐,因此傾向同意。

 BBC分析7種可能發展

 「英國廣播公司」(BBC)稍早分析,接下來可能的發展,包括「第3版本協議表決」、「國會解散重新大選」、「放棄脫歐」、「舉行2次脫歐公投」、「與歐盟重新談判」、「國會發動不信任投票,由新閣操盤」,以及各界最擔憂的「無協議脫歐」等7種路線。

 同日,為減輕英國無協議脫歐可能造成的影響,歐洲議會已通過一系列法案,保障未來歐盟會員國公民在英國,以及英國公民在歐盟國家內的權益,內容涵蓋貿易、教育及漁業捕撈等領域,顯示歐盟評估認為,英國內部達成共識的可能性極低。

友善列印

相關新聞

熱門新聞