:::

軍視界

沉睡珊瑚海域77年 美二戰航艦胡蜂號尋獲

編譯王光磊/綜合外電報導

 由已故微軟共同創辦人艾倫(Paul Allen)資助的民間研究團隊,近年來在太平洋定位並尋獲多艘早年沉船,繼2月找到美軍航艦「大黃蜂號」(USS Hornet,CV-8)後,13日又宣布在珊瑚海域找到二戰初期,少數同時參與大西洋與太平洋海上戰事的美軍艦隊航空母艦「胡蜂號」(USS Wasp,CV-7)。

 欠缺裝甲 防護力薄弱

  該團隊同樣再度以長約76公尺的「海燕號」(RV Petrel)研究船為母船,在深達4260公尺的海中找到「胡蜂號」,但根據「海燕號」網站紀錄,研究團隊其實1月就已發現「胡蜂號」,卻直到現在進港後才公布相關消息與照片。

 「胡蜂號」航艦是美國第8艘以此為名的艦艇,其因1922年《華盛頓海軍條約》的限制,利用美軍「航艦噸位餘額」建造,其設計雖師承前代「約克鎮級」,排水量卻少了近1/4,導致其欠缺防護裝甲,尤其是對於水線以下艦體,幾乎是「零防護」,但該艦也首度嘗試甲板側邊升降電梯設計,並沿用至今。

  兩度支援英軍 邱吉爾稱讚

 「胡蜂號」1940年4月服役,一開始在大西洋執勤,在珍珠港事變、美國對德宣戰後,一度加入英國本土艦隊與英軍共同作戰,還曾擔任飛機運輸艦任務,兩度協助英軍將「噴火式」戰機運到被圍攻的馬爾他島,英相邱吉爾甚至特別發信給該艦感謝援助,電文最後還打趣地說:「誰說胡蜂不能螫兩次?」

 美軍在珊瑚海海戰與中途島海戰接連損失「萊克辛頓號」與「約克鎮號」2艘航艦後,「胡蜂號」受命前往太平洋,先與「企業號」及「薩拉托加號」共同掩護美軍登陸瓜達康納爾島,吹響盟軍在南太平洋首波反攻號角,前述2艦先後受創退出戰場後,轉而與「大黃蜂號」搭檔,繼續執行任務。

  掩護船團 遭日潛艦襲擊

 1942年9月15日,「胡蜂號」與「大黃蜂號」聯手掩護運輸船團,將前線所需的物資與援兵(陸戰隊第7團)送往瓜島,但在途中卻遭遇日本潛艦伊19號襲擊,「胡蜂號」中雷3發,引發大火,且引發後續彈藥與燃油爆炸,全艦失去電力無力救火,艦長隨即下令棄船,並由驅逐艦「蘭斯登號」以魚雷擊沉。

 美軍現役兩棲突擊艦「胡蜂號」艦長霍華德上校也特別發表聲明,感謝「海燕號」找到「同名前輩」,並向當年該艦上的服役官兵致上最高敬意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞