:::

社論

【社論】國軍多元社團增進情誼 凝聚向心

 近年來國軍致力推展優質服役環境,除積極改善硬體設施外,各類社團活動亦逐漸在基層部隊推展,呈現不同以往的樣貌;官兵在嚴格的戰備訓練之餘,藉由社團活動充實自我,鍛鍊強健體魄,溫馨的社團活動與柳營氛圍,不僅有效提升官兵轉服志願士兵意願,也能凝聚單位向心。

 社團活動常見於民間的各級學校,為了結合募兵制政策推動,國軍各單位鼓勵官兵善用公餘時間培養興趣,充實日常生活。許多單位發起社團活動,有熱血陽光的、有人文關懷的、有藝文氣息的,還有香味四溢等各類型且別具特色的社團;讓官兵弟兄姊妹們,在忙碌的戰備訓練任務之餘,能有釋放壓力的管道,也藉由彼此共同興趣相互交流,結識知心朋友,在工作與生活上,相互惕勵、精進成長。

 各級部隊設立的多元社團活動,不但已培養國軍官兵從事健康正當休閒活動,社團成員們利用公務閒暇時間,相聚在一起,聯繫情感,從事自己熱愛的活動,也能充分感受「樂在工作、樂活人生」。事實上,這些社團,甚至可說比民間更加多元。概括而言,各部隊社團可區分「技職研究」、「生活學習」及「運動休閒」等3大類,有外語、棋藝、書法、吉他、熱舞、烘培、羽球、籃球、壘球、排球、桌球、網球、電玩、健身及熱門音樂等,種類豐富多元;還有龍舟社、舞獅社、cosplay社、手藝社及桌遊社等極具特色的社團,不勝枚舉,官兵藉這些營內、外社團活動,平日不但能增進彼此同袍情誼,更能凝聚單位向心。

 此外,由於國軍單位屬性不同,有些社團在官兵的巧思下,還能結合部隊任務特性,寓教於樂。例如,資通電軍指揮部資訊通信聯隊第2大隊,因營區位於山區,下轄多處高山站台,所屬官兵多練就一身登山好本領,於是成立登山社,讓官兵在平日任務訓練繁忙之餘,可利用社團活動時間鍛鍊體能,甚至結合軍事課程,針對營區周邊要域實施現地偵察,順道欣賞壯麗山景,可謂一舉數得。

 另外,也有部隊成立桌遊社,增加了與團體互動的機會,袍澤間感情明顯變好,且在遊戲中,大家不分官階大小,一起腦力激盪,訓練邏輯思考能力,一如戰場上的戰術戰法運用,無形中強化官兵臨戰能力,助益良多。也有部隊成立健泳社或游泳社,讓官兵能有另一種精進體能的選擇,希望可以藉由3項基本體能外的方式,增進官兵體能、提升自信。服役前不諳水性的官兵,也能因此透過社團活動,接受夥伴指導,學會水上自救技能。

 在實用的社團方面,許多部隊成立烘焙社,讓官兵有機會學習一技之長,也將所學運用在辦伙之中,使伙食增添變化,提升單位膳食品質,可謂雙贏典範。而官兵藉由短期訓練,取得西點烘焙蛋糕與麵包的證照,配合國軍進修規定,取得證照後還能獲得補助,進而讓官兵了解,在部隊中不僅可以一專多能,更能不斷提升,「善用時間、終身學習」,在軍旅生涯中成就自己。

 許多自發性的社團,旨在辦理公益活動、關懷弱勢族群,以實際行動展現「軍愛民」的大愛精神,令人佩服。空軍軍樂隊輕音樂社的團員,曾受邀至臺北榮總器捐感恩會演出,表演結束後,一位器官捐贈者的母親,上前擁抱團員,並對大家說,「如果我的孩子還活著,年紀大概也像這位團員一樣。非常感謝你們的演出,我很感動。」許多團員當時深受感動,同時也簽署了器捐同意書,並表達未來繼續參與公益演出的意願。

 部隊官兵皆來自社會,面對社會快速變化,一些社會現象也難免會影響軍中。尤其,軍隊凡事講求紀律、速度和效率,再加上任務特性與工作環境較為封閉,來自人際、學習或工作的壓力繁重,有時的確令人喘不過氣;然部隊多元豐富的社團活動,不但可以化解緊張,讓自己與身邊同袍放鬆心情,培養多元興趣,並能不時與社團朋友聚會或適度運動,互相打氣,使情緒得以宣洩或昇華。

 青年日報近日特別透過「活力國軍,社團Young」系列相關報導,介紹多個部隊中具有代表性的社團,帶領大家了解官兵在嚴格戰備訓練之餘,也能從事營內、外多元豐富的社團活動,藉以增進彼此情感,凝聚向心。我們認為,軍中蓬勃的社團活動,能建立官兵從事正當休閒活動的習慣,亦能陶冶健康身心,進而反饋於單位任務之中,共同塑建團結和諧的優質勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞