:::

即時生活

春季溫差多變化 個人防護這樣做

記者李佩玲/臺北報導

 春天氣溫忽冷忽熱,衛福部國民健康署提醒民眾,切勿輕忽清晨與夜晚的低溫,尤其,心血管疾病患者與長者,務必做好保暖措施,包括戴口罩、圍巾、帽子、手套等,以避免低溫及溫差過大,引發心血管疾病。

 國健署指出,當氣溫降低或溫度驟降時,血管內的平滑肌會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,糖尿病、高血壓、高血脂等三高病患,會增加心臟病及中風急性發作的機會。除慢性病患者要注意外,早起運動的長者,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來,氣溫回升後再出門,或改在室內運動。另外,三高患者及心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制外,最重要的是要定期量血壓,做好血壓監測。

 在春暖花開的春天,許多民眾會攜家帶眷上山賞花,在溫差大及花粉等過敏源的雙重刺激下,容易誘發氣喘的發作。國健署也提醒有氣喘病史民眾,出遊賞花時一定要戴上口罩,不僅可以達到保暖的作用,還可以減少因花粉的刺激,引發氣喘的發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞