:::

國防焦點

【濱海城鎮要地行軍第3日】濱海城鎮遭遇戰 激戰港口大橋

記者陳俊鈞/專題報導

 為貫徹國防部長嚴德發「作戰在哪裡、訓練就在哪裡」指導,陸軍特戰濱海城鎮要地行軍訓練於昨日晨間,模擬港口大橋遭敵占據,並配發參訓官兵空包彈反擊,以達仿真實戰,培養官兵臨戰反應。

 橋墩交火 側翼夾擊重創敵軍

 天剛拂曉,特4營官兵便頂著刺骨寒風,展開課程;在戰術行軍的過程中,忽然傳來幾陣槍響,潛伏在橋樑的假想敵開始對特戰官兵展開攻擊。

 面對突然來襲的敵人,特戰官兵展現平時的精實訓練成效,迅速散開,並旋即重整編組反擊。過程中與假想敵纏鬥,輾轉推進至橋墩,兵分二路左右夾擊,在橋下展開激烈交火,最終以優勢兵、火力成功擊退敵軍,奪回重要橋樑設施。

 遇襲不亂 考驗官兵臨場反應

 擔任主力部隊的特41連連長王上尉表示,在遭遇敵人伏擊時,考驗全體官兵的臨場反應與默契,才能在最短的時間內快速反應,重整編組;在交戰同時,對於指揮者而言,必須保持冷靜,迅速分析現場環境與敵情,進而下達正確命令,讓任務得以順遂。

 扎實訓練 肆應戰場環境

 王連長進一步指出,由於此次狀況事前並未做過演練,僅針對港口大橋地形進行過偵察,因此所有人皆無法預測到可能發生的狀況及敵情,順利擊退敵人,靠的是官兵平時扎實的訓練與默契。面對突如其來的狀況演練,沒有既定的腳本,因此仍有許多不足與可以改進之處;儘管如此,這樣的演練模式才能貼近真實戰場可能的狀況,相信在接下來的濱海行軍訓練中,官兵可以依循這次演練的經驗,在面對敵人時做出最正確的處置。(系列二)

友善列印

相關新聞

熱門新聞