:::

寰宇安全

紐西蘭清真寺恐攻 至少49死

編譯王能斌/綜合外電報導

 紐西蘭南島第一大城基督城15日爆發重大攻擊事件,當地2座清真寺遭槍手闖入掃射,造成至少49死、20傷,目前已逮捕3男1女共4名嫌犯,其中1人以謀殺罪起訴。紐國總理阿爾登表示,此次「經縝密計畫」的「恐怖攻擊」,是「前所未見的暴力行為」。蔡總統聞訊後請外交部長吳釗燮致電紐國,表達哀悼與慰問,並強調臺灣將與紐西蘭同在,並肩反對恐怖主義的暴力威脅。

 2座清真寺遭同步攻擊

 美國「有線電視新聞網」(CNN)指出,這起重大攻擊案發生在15日上午,槍手闖入基督城內「努爾」與「林伍德」2座清真寺,以步槍朝著在祈禱室內的信眾掃射,由於寺內空間封閉,人群難以疏散,導致嚴重傷亡。

 槍手直播駭人過程

 據目擊民眾表示,這場攻擊持續約15至20分鐘,現場慘況令人心碎。此外,其中1名兇手更以頭戴式攝影機進行直播,行為令人髮指;臉書與推特立即刪除兇嫌帳號,將影片撤除,以免血腥畫面持續散播。

 「最黑暗的日子之一」

 紐國總理阿爾登在案發後,表示這起攻擊案是「紐西蘭歷史上最黑暗的日子之一」。遭逮的4名嫌犯中,有1人證實具有澳洲公民身分,澳洲總理莫里斯隨即痛斥該嫌為「極端右翼」恐怖分子,並宣布澳洲當日降下半旗,向遇害的受難者致哀。

 除了槍手攻擊,警方在案發現場也拆除多枚放置在1輛汽車內的即製爆裂物,顯示這起慘案是有計畫、具針對性的攻擊,紐西蘭警方也加派人手維護境內清真寺的安全,嚴防攻擊再度爆發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞