:::

寰宇安全

413票贊成、202票反對 英通過延後脫歐

英國會以413票贊成、202票反對通過延期脫歐。圖為2月底梅伊與歐盟理事會主席圖斯克的會談。(達志影像/路透社資料照片)
英國會以413票贊成、202票反對通過延期脫歐。圖為2月底梅伊與歐盟理事會主席圖斯克的會談。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 英國會14日晚間以413票贊成、202票反對,通過首相梅伊提出的議案,將要求歐盟將原定3月29日的脫歐期限,延至6月30日。

 歐盟盼梅伊提出有力理由

 英國會通過延期脫歐後,歐盟其他27國領袖將於21、22日的高峰會上進行討論;延後脫歐需要歐盟其他27個成員國全體同意,歐盟將於21日舉行2天高峰會,歐盟立場則希望英國必須提出有力理由,並說明延後多久。由於歐盟各國多希望英國能在簽署協議下脫歐,因此目前傾向同意。

 第2次脫歐公投遭否決

 脫歐問題凸顯國會與梅伊內閣內部矛盾加劇。另外,由上個月宣布退黨的前保守黨議員沃拉斯頓提出,針對是否應該延後脫歐,舉行第2次脫歐公投,以85票贊成、334票反對遭到否決;工黨議員包威爾則提出修正動議,不應該晚於6月20日完成脫歐的提案,以311票贊成、314票反對,僅3票之差遭到否決。

 德國司法部長指出,單憑延遲脫歐時間並沒有解決問題,她表示,歐盟應當同意延遲脫歐,但英國必須提出實質的解決計畫。而歐盟理事會主席圖斯克則呼籲歐盟各國,考慮延長期限至1年,待英國重新大選與公投取得共識後,再做定奪。

友善列印

相關新聞

熱門新聞