:::

校園快訊

學者:美對「中」政策 維持針鋒相對

學者指出,中共對外的經濟貿易,已成為影響世界政治的政治經濟手段,也引發美國的重視,並透過貿易戰手段,進一步確保國家利益。(記者張晏彰攝)
學者指出,中共對外的經濟貿易,已成為影響世界政治的政治經濟手段,也引發美國的重視,並透過貿易戰手段,進一步確保國家利益。(記者張晏彰攝)

記者張晏彰/臺北報導

 中共近年來在「十三五」規劃下,以「紅色供應鏈」方式向外輸出,透過國家力量,如補貼等方式,國企或關鍵企業的發展,獲取在全球資本主義中的重要影響位置,加上與美國貿易戰開打,對全球經濟面也將造成衝擊。學者指出,中共對外的經濟貿易,已成為影響世界政治的政治經濟手段,尤其美、「中」貿易戰後,臺商正加速從中國大陸外移,包括許多外商也選擇離開,從現今川普政府的政策脈絡中,可以看出未來不論是誰當政,美對「中」的立場,都將維持針鋒相對的局面。

 我應跳脫兩岸關係 運籌地緣政治

 由臺灣經濟研究院、中共研究雜誌社共同主辦的「2019年中國大陸經濟趨向及對臺灣的影響」論壇,昨日針對「中國大陸經濟發展情勢及對兩岸關係的影響」、「美、『中』貿易戰下中國大陸對外經濟發展及對臺灣的影響」兩大主題,邀請多位學者提出看法並進行交流。

 針對中共經濟發展情勢對兩岸關係影響,淡江大學未來學研究所鄧建邦教授指出,大陸的「十三五」規劃已逐漸跳脫兩岸政治經濟的布局,其經濟發展給臺灣最重要的啟示之一,就是臺灣社會也應跳脫「兩岸關係」的格局,來看待自己在地緣政治經濟中的位置。

 臺商回臺投資提升 助益經濟成長

 至於美「中」貿易戰影響,政治大學政治系副教授蔡中民表示,衝突已對兩方都造成一定傷害,雙邊的信任感已達30年來最低。但對臺灣經濟最直接的影響,則是回臺投資的數額增加,過去2個月經濟部已審核通過13家廠商總值,超過374億美元的投資,且尚有10家排定審議,30多家在評估中。他指出,從這些數據可以看出,臺商為了避險,加上對岸經濟成長放緩、勞動力成本上升、環境要求趨嚴等總體環境的惡化,提高回臺投資的意願,亦有助實質增加臺灣就業機會,對臺灣經濟成長有正面效應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞