:::

軍事論壇

【軍事論壇】無人飛行載具結合心戰傳單之戰術作為

◎楊淯誠

  無人飛行載具向來有「廉價的人造衛星」、「廉價的巡弋飛彈」之稱號。世界各國莫不竭力地發展無人飛行載具之裝備與戰術戰法,藉以有效提升聯合作戰效能。「心戰傳單」有便於流傳及易於保存等特性,是心理作戰中一項重要的武器,在軍事作戰中亦可收「未制其人,先攻其心;未復其地,先有其民」之效。所以,如何使無人飛行載具有效與我心戰傳單相互結合運用,實為當務之急。

  無人飛行載具的發展與用途

  無人飛行載具是近年來各大航空展、航太產業的熱門項目之一,其發展區分為研製問世階段、低空、低速靶機階段、實戰實用階段、廣泛使用階段、技術運用階段等5個階段。

 大多數國家針對無人飛行載具均朝向「一高」(高航行高度)、「二長」(長航程距離、長滯空時間)的方向發展,與有人駕駛飛機相較,無人飛行載具更具備7個特性,包括:

 生命威脅低、可專注執行任務;

重量輕、體積小、機動性強;隱蔽性佳、存活率高;滯空時間長、作業效果佳; 造價相對低廉、成本效益高;政治敏感度較低;無核生化感染顧慮。

 無人載具的限制與缺點

 不過無人飛行載具在運用上亦有其限制與缺點。在限制方面,無人飛行載具受限於環境、導控距離、速度、飛行操控、無自我防護能力、且需配合縝密空域管制作為。

 另有5項缺點,分別為:

  1.機上酬載容量有限。2.機身組件互通性小。3.系統自動化、智能化的程度愈高,人機介面的交互作用與數據鏈路的安全要求愈高,對地面操控人員的素質要求亦愈高。4.遂行任務時,目標比對與辨識較困難。 5.微型與小型系統易受天候、地形、煙霧、電子干擾、偽裝、欺敵設施之欺騙。

  對敵心戰 傳單最傳統又有效

  心戰傳單是對敵心戰宣傳媒體中的一種最傳統,比較常用且有效的對敵心戰宣傳傳媒方式。第一次世界大戰期間,英國開始使用紙彈配合槍彈,所謂「紙彈」,就是「傳單」。

 在我國,傳單最早使用已不可考,據傳,在元朝末年劉伯溫曾利用傳單藏於月餅的故事,即是傳單運用成功例子之一。心戰傳單種類繁多,其一般的特性有普及性、持久性、伸縮性、適應性等4項。

 無人機結合傳單之戰術作為分析

 為有效探討無人飛行載具結合心戰傳單後的戰場運用可行性,參考陸軍作戰要綱、陸軍政治作戰教則(第3版)內各戰術運用階段,如戰術行軍、攻擊、防禦等分述如后。

 一、戰術行軍階段

  在作戰中,如能充分運用無人飛行載具結合心戰傳單空投的留置法、空飄法及空投法作業,適時提供、誘導敵人錯誤的訊息和資訊,達到「引敵、欺敵、誘敵」的效果,進而使敵產生誤判致使戰況失利情事發生,可以收到明顯而立即的心戰效果。

 二、攻擊階段

  在攻擊階段,如能在對我方有利態勢下,善加運用無人飛行載具,結合心戰傳單空投的留、散置作業,透過大量的信息傳遞及各類型戰場快報及文宣、海報,報導我方作戰有利訊息,瓦解敵方士氣,削弱抵抗意志,使其放棄抵抗、逃避戰鬥乃至繳械投降,進而不戰而勝或戰而勝之,以求達到「不戰而屈人之兵」的至高境界。

 三、防禦階段

 在防禦階段,如能在當前戰況不利我方的情況下,善加運用無人飛行載具結合心戰傳單的空投作業,報導敵方作戰失利的偽訊息,擾亂敵軍作戰意志,使其朝我方預定方向變化和發展,造成有利於己、不利於敵的心理狀態,從而達到一方面分化瓦解征服敵人,以盡可能小的代價換取盡可能大的勝利,一方面鞏固己方心理防線,保持昂揚士氣,使己方始終立於不敗之地。

 在戰場上,如能充分發揮其「不對稱作戰」概念,將無人飛行載具「無人駕駛、機動性強、隱蔽性佳、存活率高」等特性,與心戰傳單「普及性、持久性、伸縮性、適應性」等特性有效結合,以即時到達(戰場)、精準投放(心戰傳單)的高張力作戰節奏,建立前線(作戰)與後方(指揮)之共同作戰平台及即時圖(影)像,其作戰成功公算必定能發揮加乘效果,使戰爭朝向有利己方的方向發展。

  儘管心戰傳單是一種相當傳統的作戰「武器」,但在現代化戰爭中,仍然被大量應用於支援軍事作戰,其在未來戰爭中的重要性,將是可以預期的。然目前仍存在諸多限制,除無人飛行載具自身存在之諸多缺點與限制外,另有人、事、時、地、物的限制。

 以上種種限制因素,在任何戰場均可能發生,若能將這些限制因素消弭或降至最低,同時克服無人飛行載具的諸多限制,往往就是心戰戰術運用成功的關鍵,故心理作戰作為無形戰力的主要武器,對作戰成敗的影響是深遠而巨大的。

 最小成本獲最大效益

 心理戰包括心理進攻和心理防禦,是攻防一體的完整作戰模式,其中,心戰傳單所具有的精神戰力效能同時體現在心理進攻和心理防禦兩個方面。

 無人飛行載具滯空時間長,依類型可實施24小時不間斷的偵蒐與監視,如能將軍事作戰中,無人飛行載具之「硬實力」有效結合政治作戰之心戰傳單的「軟實力」,將有助於爾後國防建軍之發展。基於前述論點,提出以下建議供參考運用:

 一、資源有效統整,載具形式多樣化結合作戰實需。

 二、編列預算經費,挹注資源研發新型心戰裝備。

 三、結合演習驗證,積極強化不對稱作戰之戰術戰法思維。

 目前國軍大都依靠有人駕駛飛機,因為涉及到有人駕駛,在人命關天、安全第一的前提下,所有飛行載具設計理念就必須考慮到人的因素,但是如果使用無人飛行載具,就完全不需要考慮此關鍵因素,其不僅保護了「人」的安全,也提升了「力」的妙用。在裝備功能多樣化、裝備運用多層次的前提下,結合心戰傳單不受時空限制,便於流傳及易於保存等特性,務以「以有限之資源,作無窮之創意;以最小之成本,獲最大之效益」,達「勝兵先勝」之目的,將能更有效地提升我作戰效能,維護我國防安全。(作者為政訓中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞