:::

軍視界

印度大舉軍購 換裝步槍、狙擊槍

編譯郭正原/綜合外電報導

 據印度媒體與「西格&紹爾」日前發布新聞稿,印度莫迪政府大手筆與多家國際槍械大廠簽約,向外國廠商直接採購大口徑狙擊槍及特等射手狙擊槍;並與「俄羅斯技術集團」(Rostec)旗下卡拉希尼可夫集團合資設廠,授權生產至少70萬把現代化改良的AK-203突擊步槍。

 下單SIG716 取代現有SVD

 「西格&紹爾」(SIG SAUER)新聞稿證實,印度政府已與該公司簽約,以約9700萬美元(約新臺幣30.11億元)的價格,下單採購多達7.24萬把北約制式口徑的7.62×51公厘SIG716半自動步槍。專家認為採購大批SIG716半自動步槍,是為汰換1990年代採購的俄製SVD半自動狙擊槍。

 SVD半自動狙擊槍原給特等射手使用,非高精度專業狙擊槍,雖然堅固耐用,但其長年操作已過於老舊,又欠缺戰術滑軌等改良空間,加之其精準度難與現代槍械比擬,讓印軍決心全面替換。美軍去年底也曾少量採購SIG716G2步槍用於軍售或援助他國,顯見民間售價約2385美金(約新臺幣74054元)的SIG716步槍十分「物美價廉」。

 購高精度專業狙擊槍 強化狙擊手戰力

 除此之外,印度分別向美、義兩國的槍械大廠採購多達6000把高精度的專業狙擊槍,其中並有24把以「急需」的名義要求廠商迅速交貨。向義大利槍械巨擘「貝瑞塔」(Beretta)下單採購的是「天蠍座TGT」高精度狙擊槍,其彈藥採用「0.338吋拉普麥格農子彈」(.338 Lapua Magnum)。該槍是由「貝瑞塔」旗下子公司、專業製造狙擊槍的「勝利軍械」(Victrix Armaments)製造,據稱印度也準備引進生產500萬發8.58公厘狙擊槍專用彈藥。

 向美採購的則是採用12.7×99公厘口徑彈藥聞名遐邇的「巴雷特」(Barrett)M95大口徑狙擊槍,全槍雖較M82A1縮小體積,但仍重達約10公斤;彈匣容量5發,有效射程可達1800公尺。

 總理莫迪與防長希塔拉曼3日在北方邦阿梅蒂鎮(Amethi)宣布,將在該鎮建立印、俄合資的兵工廠,生產俄方授權的7.62×39公厘口徑的AK-203突擊步槍,並宣稱將能帶給當地大量就業機會。不過外界與反對黨質疑,莫迪實則為挖在野的「國大黨」牆角,因為當地傳統向來是支持「國大黨」甘地家族的選區。

 引進AK-203生產線 汰換自製INSAS

 不過印軍現役的自製INSAS步槍品質堪虞、聲名狼藉,經費充裕的特種部隊往往選用其他歐美槍械,而許多基層部隊仍在使用老舊的俄製AKM突擊步槍。莫迪此次引進預計生產數量至少70萬把新步槍的產線,有望解決印度陸軍沈痾,同時也能出口外銷。

 卡拉希尼可夫集團生產的AK-203突擊步槍是AK-103的進一步改良版,雖然彈藥沿用7.62×39公厘口徑,但引進許多研製AK-12步槍時的新設計加以改良;並且也借鑑許多西方的設計,像是可摺疊式伸縮槍托、加設戰術滑軌的上機匣蓋與護木以及塑膠彈匣也都「煥然一新」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞