:::

即時要聞

陸委會:中共兩會報告對未來充滿憂慮

記者郭曉蓓/臺北報導

 中共兩會昨日閉幕,陸委會副主委邱垂正今日出席政大國關中心舉辦的「習近平時代的『中國』:變遷與挑戰」國際研討會指出,北京當局在今年兩會的相關報告以及發言,可以說對未來充滿憂慮與不確定性。

 邱垂正表示,中共當前面對的內外問題,主要是根源於政治體制以及社會改革的不足,集權的結果導致缺乏監督制衡,造成決策容易偏差失誤,無法有效因應內部的系統性風險與結構性矛盾,讓社會健康穩定發展出現很大挑戰與困境;至於彰顯在外的,中共也錯誤的引發區域緊張,相關作為加大國際社會對中共霸權擴張的疑慮。

 邱垂正表示,面對近期以來中共對臺作為以及日益嚴峻的兩岸情勢,蔡總統在元月就習五點宣示我方立場,提出「四個必須」,建立「三道防護網」,近來也召開國家安全會議提出反制一國兩制臺灣方案的指導綱領。他呼籲北京當局,及早認清兩岸客觀現實,不要錯誤操作對臺灣統戰分化、武力威嚇,這才是真正有助於兩岸關係良性互動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞