:::

即時要聞

蔡總統:政府透過三方針 奠定中醫藥發展前景

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今日指出,政府做了很多努力,全力支持中醫全面性優質發展,也透過「系統訓練」、「多元醫療」以及「國際交流」等三項政策方針,為中醫藥奠定厚實的發展前景。

 蔡總統今日上午出席「中華民國中醫師公會全國聯合會慶祝第89屆國醫節-2019國際中醫藥臨床學術大會暨中醫藥成果展」。

 蔡總統表示,系統訓練方面,政府實施中醫負責醫師訓練制度,也補助7家教學醫院,建置中醫臨床技能測驗中心,建立客觀臨床技能評量方式,讓中醫師的執業能力和服務品質可同時提升;在多元醫療部分,輔導11家教學醫院,推動中西醫整合醫療,提供民眾更多元的就醫選擇。

 蔡總統也提到,現在中醫健保的試辦計畫中,癌症、孕產照護、兒童過敏性鼻炎及急症,均提供健保給付,讓民眾可獲得優質的中西醫療服務;對於外出就醫不便者,政府也結合「居家醫療照護整合計畫」,讓中醫師直接到民眾家中,為民眾提供更便利的醫療服務。

 蔡總統進一步說,國際交流方面,不但取得國際東洋醫學大會的年會主辦權,也成功取得會長一職。這是40年來臺灣人第一次擔任會長。同時,與新南向國家不論在法規制度,還是中醫藥產業方面,都有很多的合作交流。

 蔡總統強調,未來,政府會持續投注更多資源,促進中醫藥相關產業發展,更要積極推動新南向政策,增加更多的國際交流。相信在中醫藥先進的協助與支持之下,臺灣可以在傳統醫學領域,成為國際上的領頭羊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞