:::

即時要聞

總統盃黑客松開跑 政院推「公民許願池」

記者吳典叡/臺北報導

 行政院科技會報辦公室今(17)日表示,第二屆總統盃黑客松從今日起開跑,今年以「智慧國家」為題,透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,以黑客文化實踐政府服務再造,用社會新創精神點燃臺灣創新動力。

 同時,今年特別推出「公民許願池」,讓民眾可許願寫下點子,並鼓勵有意願和興趣的人認領並實現點子,達到全民「還願」;今年增加國際松項目,以「Enabling Sustainable Infrastructure」為主軸,藉由觀摩及提供舞臺的方式,讓國內外團隊相互交流,吸引全球黑客獻策,共同為改善區域及全球性問題而努力。

 行政院表示,智慧國家是維繫國家整體競爭力的重要途徑,政府推動「亞洲.矽谷方案」,藉由掌握國際產業發展趨勢,由人民角度思考,利用創新科技讓民眾生活更便利。有些創新服務需要政府的大數據資料加以應用,歡迎民間高手取得政府的開放資料,共同解決社會問題,透過政府提供創新服務,簡政便民,營造更舒適、便捷且安全的生活環境。

 科技會報辦公室表示,今年「總統盃黑客松」在今日開始接受提案報名,4月14日截止。競賽方式需經過初選、複選、決選的嚴選過程,在眾多參賽的黑客團隊選出5個卓越團隊,除了頒發獎盃外,還可獲得參加「誰來晚餐」的獎勵及榮譽,透過有趣的科技抽籤方式與神秘嘉賓共進晚餐,預定於7月21日在總統府舉行頒獎典禮。相關資訊請參考活動網址http://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw/。

友善列印

相關新聞

熱門新聞