:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】女力發光、證照達人 加入偵消營 豐富軍旅圓夢

文:記者劉濰菘

  人生,總是在不同的選擇中渡過,當我們看見不同的軍旅生涯,無論是巾幗不讓鬚眉的女連長,或是踏上士官轉任軍官的追夢者,甚至是擁有10張證照的技職達人。看似規律的服役歲月,即使是一樣的單位,因為目標不同,進而做出不同的選擇,並將眼前的挑戰視為前進的動力,不僅豐富個人軍旅職涯,更實現了自我的夢想。

  敏銳細心 女性主官優勢

  「聰明的人掌握每天行程,想到他可以先做甚麼?」不同於一般人只是單純完成任務,偵消營偵2連長黃上尉表示,擔任指揮者如何帶領所屬幹部及官兵,發揮個人專業及長才,是有效率完成任務的關鍵。因此,對於生活周遭的敏銳及細心,是女性在擔任領導職務上的優勢之一。

 面對職責不同 想得更遠更深

  身為單位的基層骨幹,原是偵消營資深士官的偵2連排長游中尉,服役9年來,從士兵進階到士官,最後挑戰自我,完成「自選自用預備軍官」甄選。游中尉認為,軍官所面的除了職責不同,在處理事情的思考層面,也是要想得更遠更深。從士官轉任軍官的優勢,在於知道資源在哪,加上過往所建立的良好人際關係,在執行任務上更是游刃有餘。

 理論實務結合 軍旅發光發熱

  求學時期即取得8張證照,身為偵消營的證照達人中士班長鄭凱騰充分結合化學兵專長,他自入伍後相繼考取乙級廢棄物處理專責人員和乙級污水處理專責人員證照,皆是政府環保部門人員的必備資格。鄭凱騰表示,目前仍利用公餘進修,就讀北科大環境工程與管理研究所碩一,期盼透過理論與實務的結合,未來能發揮所長,在軍旅生涯中發光發熱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞