:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】主官的話:偵消營多專多能訓練 專業無可取代

(陸軍第6軍團33化學兵群偵消營長吳中校)
(陸軍第6軍團33化學兵群偵消營長吳中校)

文:記者劉濰菘

  駐守臺灣北部的陸軍第6軍團33化學兵群偵消營,在過去20年間,從SARS疫情到去年南部水災,面對社會各類型重大災害幾乎無役不與。這也說明為何近期戰爭電影到射擊電玩,皆可看見化學兵身穿白色防護服的身影。當全球走向極端氣候與人為紛爭加劇時,其專業與價值愈是無可取代。

 無懼SARS 勇敢前進消毒

  知名多人線上遊戲「全境封鎖」,即是以美國政府曾於2001年所提出的「暗冬行動」(Operation Dark Winter)為題材來源,該計畫是實際測試美國本土,在面臨生化恐怖襲擊下的緊急應變能力。營長吳中校認為,從科學分析電影及遊戲劇情,多半以杜撰配合娛樂效果居多,但卻彰顯防範核生化的重要性,如2003年SARS疫情爆發時,造成生命損失及民眾恐慌。所幸當時33化學兵群官兵無畏進入臺北市立和平醫院,執行全院消毒,挺身對抗病毒威脅。

 從基地訓練到民安、萬安等國家體系演習,吳營長表示,在兼任作戰區反恐應變任務下,秉持軍團及群指揮官指導,今年度規劃執行單位人力成長、駐地多專多能訓練、核生化戰備任務及各項後勤整備工作,並置重點於上半年度的金華操演及下半年度的基地訓練,藉以持續提升部隊戰力。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞