:::

生活

是痣還是癌 智能小工具幫你驗

記者李佩玲/綜合報導

 是痣還是癌?臺北醫學大學耗時1年、利用5000筆醫療影像資料庫,結合AI技術發展出「痣能達人MoleMe」聊天機器人,民眾只要上傳痣的照片,就能判斷是否異常,且正確率達93%,在家就能自我篩檢。

 北醫大醫學科技學院院長、皮膚科醫師李友專表示,黑色素細胞瘤是皮膚癌當中最惡性的1種,全臺每年約有3至4千人罹患此病,這種癌症往往起源於不起眼的痣,若能在0期、1期治療幾乎可完全治癒,若拖到3、4期死亡率恐超過5成。

 李友專指出,從痣演變成癌會經過一段變性過程,可能幾個月,也可能耗時10多年,為了幫患者判斷身上的痣有無異常,北醫大研發出「痣能達人MoleMe」聊天機器人,民眾只要加入「皮智-痣能達人MoleMe」LINE官方帳號,用手機拍攝身上的痣並上傳照片,就能分析這顆痣的異常風險,正確率達93%。李友專提醒,辨別黑色素細胞瘤有5大要點,包括痣的形狀不對稱、邊緣模糊、顏色不均勻、大於0.6公分、大痣旁邊還有數個小痣等,民眾若發現有異常,應盡速就醫檢查,及早治療。

友善列印

相關新聞

熱門新聞