:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美軍海上優勢計畫 全面升級2.0版(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎巫穎翰(譯)

(接上文) 

 ●責任感:

 美國海軍是一支任務導向的部隊,並以行動支持美國的戰略,清楚認知要解決的問題,並對結果負責,誠實評估進度且依照需求進行調整,指揮官更須認知對獨立行動的特殊信心與信任,這是一項深刻的責任。

 ●主動性:

 即使沒有直接指令,也會戮力完成該進行的工作。各級指揮都有權按照其職權採取行動。同時也培養省思的態度,並鼓勵每個人以開放的心態面對新的想法。單位當中最資淺的同袍卻可能有最好的想法,要樂於採納並實施這些想法。

 ●不屈不撓:

 可以進行打擊,並勇往直前,攝取所有力量的泉源,並保持彈性。透過嚴格的作業與戰鬥訓練、深植人心的奮鬥精神與來自家庭的支持,維護卓越的戰鬥文化,並磨練戰鬥意志。「我們不會棄船、不會放棄任何1位船員、不會放棄自己,也絕不會放棄戰鬥」。

 與1.0版一樣,2.0版的架構是由4個相互關聯且彼此支持的行動主軸所構成,行動主軸與其支持任務確立了美國海軍的工作重點。

 藍色主軸:強化海上力量

 1.強化美國海軍水下嚇阻力量,並加快部署SSBN-826哥倫比亞級彈道飛彈潛艦,超前進度以維護美國瓦解威脅的能力。更新並強化核武的指揮與管制系統,並發展在《核態勢評估報告》中提及的核能力。

 2.建造並在2019年時使第2艦隊形成完全作戰能力,第2艦隊與第3艦隊將派赴遠征任務,他們將具備前進部署時的部隊指揮與管制能力。為了維護第2與第3艦隊部署時的兵力組成與戰力產生,第4與第15航艦打擊群將分別撥交給艦隊部隊司令部與太平洋艦隊司令部。

 3.執行全面評估與戰備計畫,以持續復甦並強化美國海軍的作戰文化,為了支持這一計畫,必須對海上訓練人員、指揮與管制結構進行必要的調整,以為指揮官進行培訓與認證。

 4.建立數據導向的決策體系,以做為我方戰備的基礎。系統化指揮系統所支持的職能指揮系統、預算提供辦公室與更高層級的單位將會研發用於提升決策品質的數據與資訊,努力縮短各組織的決策週期。

 5.透過與聯合部隊進行漸進式的執行,以完善動態武力應用的概念。創造性的使用動態武力應用之概念,使競爭對手的成本增加,讓海軍更強大、更具戰力與持續性,並確保海軍開發的動態武力應用概念與聯合部隊一致,將效益最大化。

 6.持續完善分布式海事運作的概念與相關支持概念,並在2020設計大規模演習以驗證其效力,此一大規模演習必須包含一個有兵棋推演、實驗與演習與概念演進的反饋機制,以說明分布式海事運作的進展。

 7.使艦隊以可持續維持的步調,進行全球行動的陸上與海上後勤能力,評估與開發各種方案,以提升部隊加油掛彈、再補給與保修能力。

 8.強化並持續提振美國海軍的任務指揮文化,這是對抗任何對手的金科玉律,正如《掌握指揮》所提到的,指揮官利用他們的積極與創造性,使勝利成為可能。

 9.正如《海軍團隊》所提到,利用團隊中的包容性與多樣性來做出更好的決策,將使海軍更有創造力、更具競爭力,也更有戰力。

 綠色主軸:實現快速學習

 1.迅速獲得關鍵載台與載具:

 儘快於2020年推動新型巡防艦購艦計畫、儘快於2023年推動大型水面作戰艦、大型水面無人載具、未來小型輔助艦及未來大型輔助艦購艦計畫。在2025前制定水下無人載具的部署計畫。

 無人空中載具部分,盡可能在2021年進行MQ-25的首飛,並在同年使MQ-4C具備初始運作能力;在2019年底之前,提出在2030年取代F/A-18E/F與EA-18G的需求方案;在2025年發展,並部署極音速攻擊武器;在2019至2025年間開發,並部署雷射武器;在2019年,根據NGEN-R合約改造,並提升海軍的網路。

 2.強化海軍準則與海軍能力之間的發展與協同作用:

 在第2艦隊成立概念發展中心,並由海軍戰爭學院、作戰發展司令部、職能司令部下屬戰鬥發展中心所支持,並將成為海軍卓越的概念發展中心。在第3艦隊籌組能力發展中心,讓其成為美國海軍卓越能力發展中心。

 3.設計並實施全面的運作架構以支持分布式海事運作:

 該架構將為海軍單位、作戰船團與艦隊提供準確、即時與分析過的訊息,各架構包括:

 ●連接分布式節點的戰術網路。

 ●節點處的數據存儲,處理能力和技術累加。

 ●一個整體性的數據戰略。

 ●分析工具如人工智慧、機器學習等,以支持迅速且合乎理性的決策。

 這一架構將能拓展到聯合部隊與盟軍。這個架構會擁有一個發展環境,以快速地增進其功能與發展。

 4.將計畫、任務提示、執行、任務回報的過程,提升為計畫、實踐、執行、進度與發布的過程:

 ●「紅隊」計畫盡可能提早發現弱點與漏洞。

 ●在預想的狀況與傷亡條件下實踐計畫。

 ●根據計畫執行任務,記錄過程訊息以進行分析。如果有需要,可在執行期間放棄計畫,但必須完全了解放棄的預想狀況。

 ●透過分析計畫的結果與實際的狀況,實現更高水準的執行力。並回顧原始的構想、計畫與實行,並且進行調整以提高執行率。

 ●發布學習到的結果。

 5.聚焦海軍在人工智慧與機器學習中有利於海軍在戰鬥、訓練與共同決策上的演算法:

 ●艦隊部隊司令部與太平洋艦隊司令部確認了5項人工智慧與機器學習要優先解決的作戰問題。

 ●海軍人事主任與能力資源整合副海軍作戰部長確認了5個優先訓練問題。

 ●副海軍作戰部長確認了5個優先的海軍問題。

 ●在2019年底,展示每個人工智慧與機器學習應用的初步處理能力。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞