:::

即時要聞

初審通過 成年人將可指定監護人

記者吳典叡/臺北報導

 立法院司法及法制委員會今天初審通過民法部分條文修正草案,讓成年人在意識、能力還健全時,可和他人訂定契約,經公證人公證後,進行意定監護,執行雙方在契約範圍內的約定事項。

 鑑於臺灣已屬高齡化社會,隨著高齡人口增加,須有更完善的成年監護制度。行政院、司法院及多位立委等20人提案修法,在民法增訂「意定監護」規定,而司法及法制委員會今天進行審查。

 立委指出,現行法定監護制度剝奪受監護人對其喪失意思能力後,有關生活與身體照護、財產管理及醫療決定等安排;制定「意定監護」的主要目的,要讓當事人在意識、能力還健全時,自己決定監護人,當他(她)喪失意識、能力後,仍可基於其意識及所期待的方式受到照顧,使人格及尊嚴受到最大尊重。

 修法重點包括,所謂「意定監護」指當事人(受監護人)與受任人約定,當受監護宣告時,受任人可擔任監護人的契約,而受任人可以是一人或數人;「意定監護」契約的訂立或變更,應由公證人作成公證書才成立,公證書作成後,要在7日內以書面通知法院;「意定監護」契約於當事人受監護宣告時發生效力。

 監督機制上,草案規定,若有事實足以認定「意定監護」受任人,有不利受監護人或明顯有不適任的情況,例如受任人有意詐騙財產、無法勝任或長期不在國內等情形,法院得依職權,在民法相關規定下,選定他人為監護人;法院在進行監護的宣告前,「意定監護」契約的受監護人或受任人得隨時撤回。

友善列印

相關新聞

熱門新聞