:::

吾愛吾家

來去中途島號航艦博物館

軍事風

文/余治賢 圖/黃一翔‧黃雋永

來到美國聖地牙哥軍港,不免被停泊於港口的中途島號航艦所吸引,一旁的「勝利之吻」雕像,更是此地必朝聖的景點之一。聖地牙哥是軍事大本營,因此在這個城市旅遊不難看見軍事基地,尤其是在聖地牙哥海灣這一帶,更是海軍重地,然而唯有中途島號航艦博物館可以讓民眾近距離接觸,一睹平常不對外開放的美國軍事「內幕」,揭開美國海軍軍艦生活的神祕面紗。中途島號航艦多次被美國旅遊網站評比為美國最受歡迎的博物館,博物館中陳列60餘件展覽品及29架曾在二戰及韓戰服役過的飛行器,讓遊客大飽眼福。來到這裡,還能一睹船員用餐、休息,甚至是進行緊急醫療救護時,所使用的船艙空間及設備,進一步認識海軍生活。

中途島號航艦博物館貼心提供多國語言的隨身解說機,是以一名退役船員的視角,為大家導覽船艙中不同空間及設備的歷史故事,並與我們分享船員及飛行員的船上生活。另外,博物館現場更有許多美國退役軍官志工,會不定期為民眾解說、導覽船艦設施,以及分享他們自己輝煌的軍旅故事。航艦上分為機庫甲板、飛行甲板及船艙內部三大展區。一踏上航艦,我們首先來到的是機庫甲板展區。

機庫甲板展區

機庫甲板除了停放多架由二戰時期留下的飛行器,更可以在中途島劇院觀看互動式的影片,一窺中途島戰役的真實資料畫面。這裡也有戰機開放讓民眾可以坐進飛機駕駛座體驗。另外,也有須額外付費的飛行模擬器可供民眾體驗,除此之外,還能搭乘模擬機,感受戰機在空中360度旋轉的快感。在這個展區最受矚目的,無疑是獵鳥犬式空中管制機(The Bird Dog),此機在越戰末期由越南飛官駕駛載著妻子及小孩,在中途島航艦上安全降落,成為當時著名的事件之一。

飛行甲板展區

從機庫甲板走出來,就會來到飛行甲板區,這裡展示了各式各樣的戰機。中途島號無庸置疑為海上飛行器的前哨。在這裡展示的機型,共有26架之多,包含戰鬥機、運輸機、偵察機等,而且它們都是曾在越戰或是韓戰服役過的飛行器。由飛行甲板往下走,可以通往飛行員準備室;再繼續前進會通往艦長室,除了有獨立套房外,還有獨立小廚房,一旁走道可通往會議室,能在船上擁有這樣的獨立空間,是辛苦指揮全艦的艦長才能享有的高規格待遇。

船艙內部展區

船艙內部首先看到的就是餐廳了,這是船員唯一可以集會的空間。由餐廳往下來到的是醫護室,醫療為戰爭不可或缺的救援元素,因此從牙醫室、診療間到手術房的設置都相當精緻完整。最後也是最重要的,會抵達機房重地,也就是整艘航艦的心臟。

由退役航艦,追溯過往戰史,不禁讓人覺得格外真實。讀者若來聖地牙哥軍港,不妨抓住機會,前往這艘曾在20世紀服役最久的航艦,感受此處所能傳達的戰史震撼。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞