:::

即時要聞

老車汰舊換新 貨物稅減徵最高40萬元

記者郭曉蓓/臺北報導

 為加速淘汰老舊大型柴油車,行政院院會今日通過貨物稅相關條例修正草案,規定淘汰10年以上大貨車、大客車等老車,並且購買新車,每輛新車減徵貨物稅的額度提高為40萬元;購買節能標章家電,也可減徵貨物稅最高達2千元。

 修正條文明定,106年8月18日至111年12月31日報廢95年9月30日以前出廠的大客車、大貨車、大客貨兩用車、代用大客車、大型特種車,並購買以上車輛新車且完成新領牌照登記者,每輛新車減徵貨物稅額提高為以40萬元為限。

 條文也明定,從條文生效日起2年內,購買標示經濟部能源局或其委託專業機構核發節能標章的電器類貨物非供銷售者,每臺減徵貨物稅額以新臺幣2千元為限。

 行政院長蘇貞昌表示,本次修法主要為達節能減碳及改善空氣品質的目的,以減輕民眾負擔的方式,來鼓勵民眾購買節能電器及汰舊換新柴油大貨車。本案送請立法院審議後,請財政部、經濟部及環保署積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞