:::

戰史回顧

【戰史回顧】聶伯河戰役 傷亡逾百萬的會戰

◎温培基

 一、前言

 1943年8月底,蘇軍戰線展開大規模戰略反攻,其中聶伯河戰役雙方總傷亡人數高達170至270萬之間,是二戰中代價極高的軍事行動之一。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1943年8月,德軍在庫斯克會戰中失敗後,喪失東線戰場主動權,轉取守勢。德軍利用中間地區的江河屏障頑強阻擊,企圖繼續控制聶伯河以東一些最重要的經濟區,同時建立一條以聶伯河為防禦重點的「東方壁壘」戰略防線。

 1943年8月11日,希特勒下令加速於納爾瓦河—奧爾什以東,經聶伯河中游,莫洛奇納亞河至亞述海地區,構築防禦地區,實施戰略防禦。

 三、雙方作戰構想

 1.德軍:以阻殲進犯蘇軍為目的。

 德軍藉聶伯河天然屏障,實施持久防禦戰略,沿聶伯河岸構築防禦工事,置重點於聶伯河的豹─沃坦線陣地,確保聶伯河右岸及烏克蘭地區糧食、礦產資源,以為後續戰力之支援。

 2.蘇軍:以殲滅德軍為目的。

 蘇軍的各方面軍迅速占領聶伯河渡河點,在空中及地面火砲掩護下,併用空降及渡河方式,向聶伯河德軍發動連續攻勢,使德軍無暇休整,欲一舉殲滅德軍。

 四、作戰經過概要

 聶伯河會戰為德軍喪失東線戰場主動權後的一場重要會戰,作戰階段概以聶伯河作戰及奪回基輔等2個階段劃分(如附表),詳述如後:

 (一)聶伯河作戰

 1943年9月中旬,德軍無力阻擋蘇軍的迅猛進攻,退守「東方壁壘」,企圖固守右岸烏克蘭,繼續控制各物產豐富地區、黑海諸港和克里米亞半島。

 9月23日,蘇軍1支先遣隊攻占河對岸維利基布克林1座橋頭堡。9月27日,蘇軍到達北起戈麥爾南到扎波茲葉的聶伯河沿岸。

 10月9日,托布金的西方面軍(後改稱第4烏克蘭方面軍)在亞速海岸線上的美利托波爾,向克萊斯的A集團軍發起攻擊。10月25日,蘇軍已推進到彼科普,將第17軍團堵在克里米亞。當這些行動展開時,科涅夫的草原方面軍(後改為第2烏克蘭方面軍)從第聶伯羅夫斯克與克留緬丘格之間聶伯河段以西的橋頭堡陣地發起攻擊。

 10月18至25日,科涅夫的先頭部隊迅速向東南推進,目標是克沃伊羅格,這是尼科波爾與札波羅結耶通向東方必經之路。然而德軍曼斯坦很快做出反應,派遣第40裝甲軍阻擊蘇軍持續向前推進。

 10月27至29日,德軍第40裝甲軍襲擊力量分散的敵軍先頭部隊,重創兩支蘇聯機械化軍。

 (二) 奪回基輔

 11月3日,范屠亭的軍隊從聶伯河上的柳捷日橋頭堡發突擊,48小時內奪回基輔,迫使曼斯坦不得不在11月14日迅速將第48裝甲軍調至別爾季切夫,對付范屠亭的裝甲部隊,阻止其從基輔向西南推進。

 11月23日,德第48裝甲軍已向東突擊129公里,奪回日托米爾,並擊退力量分散的第3近衛戰車軍團。然而這種得益於惡劣天氣的勝利,只是減緩蘇軍攻擊速度,仍無法阻止蘇軍在11月底的推進。

 12月中旬,德軍僅占據基輔南部聶伯河西岸的小塊地域。也許正因為發覺己方的進攻過於遲緩,蘇軍在12月23日發起了新的攻擊,決心將德國軍隊趕出整個烏克蘭。

 五、檢討與評析

 (一)善用外線作戰之利

 以野戰戰略觀點而言,德軍9月中旬退守「東方壁壘」,固守烏克蘭,蘇軍在聶伯河具有兵力優勢及強大動員能量之優勢,在建立的25個登陸場同時對德軍發動攻勢,形成戰略包圍。另藉由空軍、砲兵火力的掩護,及空降部隊戰術支援,蘇軍不僅戰略態勢有利,且各隊密切協調、行動一致,面對德軍充分發揮外線作戰之利,進而獲得最終勝利。

 (二)發揮總體戰效能

 魯登道夫所著《總體戰》一書有云:「戰場延伸至交戰國境內,人民和軍隊一樣,直接受到戰爭影響,前線與後方逐漸難以區分;各交戰國均致力於動員所有的部隊和資源,以供戰爭使用。」意即戰場上軍民一體,充分運用可用資源,始可發揮國家總體戰力。蘇軍在聶伯河一役,充分運用游擊隊和烏克蘭居民協助橋樑及渡河口修築,提供軍隊在機動及渡河作戰所需,使其作戰任務得以順遂。

 (三)出奇致勝

 《孫子兵法》「兵勢篇」有云:「凡戰者,以正合,以奇勝。故善出奇者,無窮如天地,不竭如江海。」蘇軍依計畫要求各方面軍部隊迅速抵達聶伯河登陸場,惟各部隊履遭德軍反擊,不僅傷亡慘重,且無法達成目的。因此,蘇軍藉由公開下達部隊防禦及集結的命令,使主力部隊得以向基輔北邊40公里挺進,順利抵達柳捷日登陸場,使蘇軍得以建立渡越聶伯河作戰基礎。

 (四)兵種密切協同

 《孫子兵法》『兵勢篇」有云:「夫兵形象水,水之形,避高而趨下;兵之形,避實而擊虛;水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。」德軍元首希特勒在9月中旬宣稱:「聶伯河是一道700至900米寬的巨大江河障礙,右岸是連綿不斷的永備發射點,攻不破的天然堡壘。除非聶伯河水倒流,否則俄國人是克服不了它的。」原已喪失戰場主動權的德軍,僅憑藉河流天險,而缺乏積極作為。

 反觀蘇軍,戰役初期在河幅達700公里的正面渡河,進行的非常艱難,但是蘇軍渡河後很快架起浮橋,將彈藥輜重運到河流西岸,並藉航空兵及砲兵火力掩護,向德軍發動猛烈攻勢,迄8月23日,蘇軍收復哈爾科夫。另大本營同時將第60、52集團軍,2個戰軍軍和1個機械化軍,加強給各方面軍作為預備隊,強化各方面軍兵力運用彈性,因此確立收復左岸烏克蘭地區的進攻任務。

 六、結語

 蘇軍在聶伯河會戰中重創德軍南方集團軍群主力和中央集團軍群一部,收復了重要的經濟區,並在聶伯河和普里皮亞季河上奪取了25個登陸場,從而為解放全部白俄羅斯、右岸烏克蘭、克里米亞,並為將德軍逐出蘇聯國境,創造了有利條件。(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞