:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共欺詐取巧本質 何來「一國兩制」

◎王孝仁

 壹、中共歷年謀臺方針及政策

 中共近來謀我之心日增月益,透過媒體與各種管道製造話題,企圖掀起輿論波瀾,以下為近期中共對我掀起輿論之話題實施蒐集與分析:

 「中國」軍事科學院共軍少將王衛星於3月2日提出以下10點,大致內容為:一、臺灣政府在大陸政府授權下自行組成行政機構。二、立法權不變,但不可制定有害「祖國」之法律。三、保有當前的行政權。四、獨立的司法權。

五、享有一定的外事權。 六、擁有自己的防務權。七、獨立的財政。八、獨立的貨幣制度。九、臺灣關稅分區。

 中共對臺政策從1956年至2019年發表談話如下:

 一、1956年毛澤東提出「和平解放臺灣」的構想,希望透過第3次國共合作來統一臺灣。

 二、1963年周恩來對臺提出一綱四目政策:「1、臺灣保有軍政2、軍政及經濟由大陸撥款給臺灣。3、社會改革從緩。4、雙方互不派特務,不做破壞對方團結之舉。」

 三、1978年中共11屆3中全會:「臺灣回到『祖國』懷抱,實現統一大業」。

 四、1979年中共人大常委會發表告臺灣同胞書並提出:「結束海峽兩岸軍事對峙、開放兩岸三通及擴大兩岸關係交流等方針」

 五、1981年全國人大常委會委員長葉劍英接受新華社受訪時提出:「『國家』實現統一後,臺灣可作為特別行政區,享有高度的自治權,並可保留軍隊等。」(內容與王衛星3月2日提出雷同)

 六、1982年鄧小平提出:「一個國家,兩種制度」。

 七、「中國」共產黨「中央」委員會總書記至1992-2019每年持續提出對臺政策。至2019年1月2日大陸領導人習近平發表告臺灣同胞書40周年紀念會提出:「和平統一、一國兩制」

從中共歷年對臺政策展現和戰兩手策略,一面高舉和平統一大旗,另一面加強對臺武裝鬥爭,對我國針對性軍事演習項目與日俱增,再利用「銳實力」持續打壓我國際發展空間,「一國兩制」對臺10點方針,無疑冷飯熱炒,製造輿論話題。

 貳、中共銳實力包裝「中國夢」

 「銳實力」是目前國際民主國家高度關注的議題。美國國家民主基金會於2017年12月初報告指出:《中國銳實力:威權主義影響力在民主國家中漸增》,內容道出中共以軍事、經濟硬實力為底,再透由國家社會主義式的宣揚文化及其價值制度呈現出看似「軟實力」高度傳染力,在民主國家生根發展,簡單來說,就是中共以國家總體綜合實力為誘因(經貿利益、工作權乃至生存安全),其實包裝著中共對民主國家威逼、說服、煽動、勸誘、假訊息等硬實力手法,公開或非公開施壓,間接影響特定對象,逼迫對方做出符合中共利益的政策或目標之行為,達到操控、影響輿論的效果。

 中共以經濟實力為後盾在全球建立中共媒體分社,編列巨大資金收編媒體公司及透過聘用外國記者方式影響全球輿論,執行範圍擴及5大洲。尤其在習近平推動「一帶一路」計畫下,各項宣傳充斥著北京當局「中國夢」的思想及作為。2018年美國智庫提出的報告中,直接揭露中共的「學術間諜」計畫,中共透過出資構建的「孔子學院」、「中國研究中心」等包裝,散播對中共友好言論及思想,透過海外收買人才的「千人計畫」,利用美國等民主國家的社會開放與言論自由,出資打造中共科技資訊平台,散播有利中共訊息及假消息,影響當地人民,透過製造輿論的力量,對其影響鎖定之目標發起輿論戰,以及金錢收買等方式,影響民主國家領袖和國家政策。

 在我國內部方面,中共從1990年代對臺灣選舉以試射導彈「文攻武嚇」手段,演變至2000年後設置各種代理人買辦,至2015年強調民間交流、青年工作的「三中一青」至「一代一線」,都是「中國」銳實力的運用,透過各種威逼、利誘輿論影響臺灣民眾。

 參、中共專制政權下的借鏡

 1984年中共政府與英國政府就香港問題發表共同聲明,由當時「中國」國務院總理趙紫陽與昔日英國首相柴契爾夫人於北京共同簽訂,中共軍委主席鄧小平、中共「國家」主席李先念及英國外交大臣侯艾等在場見證。《「中」英聯合聲明》內附件2中,中共承諾香港現行的資本主義制度和生活方式維持「50年不變」。

 根據香港基本法,香港民眾於2007年起可以擁有人民普選權利,然中共在其基本法擅加定義為:「香港特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由『中央』人民政府任命」。香港人民認為這是假普選、真專制,並稱此為「小圈子選舉」,香港人民無法接受,2014年遂由人民發起「占領中環」、「雨傘革命」運動,整場運動參與人數約為120萬人次,占全港人口6分之1。 

 英國議會下議院外交事務委員會對《聯合聲明30周年》,認為中共違反協議,並擬派委員展開對《聯合聲明》和《基本法》實施情況監督,計畫2014年12月訪問香港,然中共當時駐英大使倪堅告知英國下議院:「『中』方將拒絕委員會入境香港」。對此下議院召開辯論,所有發言英國議員對中共連串封殺行動表達不同程度憤怒,並認為中共違反「中」英協定「50年不變」之原則。中共時任「外交部」發言人陸慷主持記者會上表示:「香港為『中國』特別行政區,事務屬於『中國』內政,香港回歸『祖國』20年,《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不具任何現實意義,協議對香港特區不具備任何約束力。」

 肆、結語

 「中」英簽訂《中英聯合聲明》清楚標註香港現行資本主義制度和生活方式維持「50年不變」,政治維持人民普選,時過境遷22年過後,現在的香港呢?縱使在國際與中共專制政權簽訂的白紙黑字,舉世為傲的大英帝國在中共專制政權面前也只能忍氣吞聲,說好的50年不變,卻什麼都變了。

 中共沿海城市雖然發達,其2線城市生活水平仍處建設落後狀態,其內部西藏、新疆及香港駐守大批武警維穩,尤其新疆,「再教育營」引起聯合國高度關注。聯合國人權事務主席米歇爾·巴切萊特在年度報告中表示:「中國大陸廣泛發生被失蹤和任意拘捕民眾,在新疆維吾爾自治區尤為突出,應該讓聯合國全面進入『中國』進行獨立的評估作業。」中共暴行謊言不攻自破。

 反觀我國發展民主政治,政治上歷經3次政黨輪替,社會上擁有絕對的言論自由,經濟上根據世界經濟論壇(WEF)2018年全球競爭力報告,臺灣排名第13 名,在亞洲國家中名列第4,僅次於新加坡、日本及香港,其中指標的「創新能力」更排名全球第4 。人民生活上,全球最大生活網站 InterNations 調查中,臺灣憑藉優異的就業前景與生活品質排名第2,主要原因是臺灣的生活品質排名居冠,醫療資源、交通基礎建設良好,在國際各項排名評比早已令各國所稱羨。中共「一國兩制」對臺10點方針如同欺騙大英帝國簽訂《中英聯合聲明》,實則謀取香港,對臺「一國兩制」謊言早已不攻自破。

(作者為國防大學心理所碩士)

友善列印

相關新聞

熱門新聞