:::

即時要聞

蔡總統諾魯國會發表演說 即將簽署「海巡合作協定」

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統「海洋民主之旅」今日上午在諾魯國會發表演說,說明臺諾在教育、農業、醫療等各領域合作成果,並感謝諾魯支持臺灣的國際參與,也期盼未來兩國增進貿易往來,人民更密切交流。

 蔡總統抵達時,由布爾曼議長迎接,他致歡迎詞表示,很榮幸邀請蔡總統來到諾魯國會。臺諾兩國尊重自由民主及人權等國際價值,並致力促進雙邊關係。諾魯國會期待未來持續發展兩國關係,並互相分享民主國家發展經驗。

 瓦卡總統致詞時則表示,蔡英文總統本次來訪,展現了臺諾特別的友誼及情感連結,極具紀念意義。在過去幾年,他數次參訪臺灣的經驗,看到快樂且滿足的人民,經濟及環境上持續地發展。他再度重申,諾魯對臺灣的支持不會動搖,諾魯人支持愛好自由的臺灣人民。

 蔡總統演說指出,這次出訪的主軸訂為「海洋民主之旅」,因為我們共享的民主價值和海洋思維,將會帶領我們一起走向世界。我們之間共享的情誼,也反映在雙邊合作關係上。從過去到現在,在我們共同努力下,臺灣和諾魯在教育、農業、醫療等各個領域,創造出許多讓人難忘的合作成果。

 蔡總統說,臺灣和諾魯即將簽署的「海巡合作協定」,以及即將建置完成的諾魯醫院太陽能光電系統。這些行動,都代表我們對於守護海洋、永續發展的信念。臺灣一直致力於對我們的區域跟全世界做出更多貢獻。

 之後,諾魯國會通過「歡迎蔡總統訪問諾魯共和國決議案」,全體議員代表諾魯國會及人民以最誠摯之感激與歡欣,熱烈歡迎蔡總統蒞臨國會。經由蔡總統的到訪,臺諾兩國益加穩固友好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞