:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美飛彈防禦計畫 肆應俄「中」威脅(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎孫家敏(譯)

 美國國防部1月公布了2019年度Missile Defense Review(飛彈防禦評估報告,簡稱MDR),內容討論當前美國飛彈防禦計畫的目標、假想敵動向,以及未來發展方向,引發美國學界對於美國飛彈與國土防禦,乃至於大戰略方向的諸多辯論,其中知名智庫布魯金斯研究所更特地以此專題撰寫多篇報告評論,青年日報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 報告揭示美國土防禦計畫方向

 2019年版飛彈防禦評估報告(以下簡稱新版MDR)的內容主要涵蓋3大範疇,除述及美國飛彈防禦計畫面臨的當前威脅與挑戰,其次,也就美國當前飛彈防禦部隊擴編與技術研發等相關進程提出具體構想,第3部分則概述後續發展的具體策略與技術面向。有趣的是,美國軍事專家在2019年版MDR公布後,注意到其建議方案似乎與近期川普政府的政策方向有若干程度的差異,因而引發外界關注與討論。

 新的2019年版MDR延續2010年版基調,仍將國土防衛視為飛彈防禦計畫的首要任務,明文指陳:「必須在當前與未來,針對美國國土面臨的威脅,提供有效且具持續性的保護。」此外,新版MDR也強調應擴大與盟友的安全合作,並指出:「合作將有助於強化(美國與盟友的)飛彈防禦和聯戰能力。新版MDR也主張應「提撥更多經費,使美國與戰略夥伴合作應對共同威脅。」

 值得注意的是,新版MDR也明言,美國應繼續「依靠『核嚇阻戰略』來因應大型的,以及性能已逐步提升的俄羅斯及中共的彈道飛彈能力。」這符合前3屆美國總統的國防政策,也意味著美國核武器裝備與部隊仍將持續存在與運作。但新版MDR也指出,近來俄國與中共在極音速飛行器/導引武器領域,已取得新一階段的技術進展。因此,建議美國應發展具備擊敗俄羅斯和中共能力的戰區彈道飛彈、巡弋飛彈和極音速飛行器。然而,新技術研發的後續效應,也使專家擔心恐將引發新一輪軍備競賽。

 示警:美國飛彈防禦當前挑戰

 新版MDR分別概述美國潛在對手,俄、「中」、北韓等國的長程導引武器技術發展概況與威脅程度。首先指出伊朗既有的短中程彈道飛彈,仍不至於威脅美國本土,儘管MDR支持現階段川普政府有意藉由談判推遲或暫緩北韓核武器、中長程彈道飛彈與相關設施發展的外交策略,但也強調美國已部署即終端高空區域防禦系統(THAAD)與陸基中段防禦系統,因此,保有對北韓的有效防衛能力。

 另一方面,新版MDR對於俄羅斯和中共開發極音速武器和巡弋飛彈、彈道飛彈的因應策略,似乎存在著某種程度的技術分歧。儘管俄羅斯與中共都在開發新一代的長程彈道飛彈,並已成功開發極音速滑翔載具(HGV),但也不應將提升美軍的攔截飛彈與預警雷達性能做為唯一的應對策略。

 舉例而言,新版MDR認為,在防禦如北韓擁有的傳統中程彈道飛彈策略上,或許可以考慮改良空射載台,也就是透過現役戰鬥機、轟炸機與運輸機等軍機,搭載大型攔截飛彈,並透過降落傘等技術實現空射,進而建立能夠在加力階段(boost-phase)便能有效擊毀飛彈目標的裝備。而這一方案的技術優勢又不至於引發與俄羅斯或中共的技術競爭。然而,MDR也坦承此一方案可能不足以有效因應類似新型極音速巡弋飛彈(HCM),對美國海外基地與部隊的即時威脅。因此,美國必須迅速提出足以因對這類新銳高科技武器的具體對策。

 3大策略因應新科技潛在威脅

 針對極音速武器所構成的新挑戰,新版MDR提出3項具體策略作為主要因應策略:包括現階段增設預警雷達基地與擴編飛彈防禦載具與部隊;強化與盟友的合作以提升早期預警能力,以及研發新技術,例如加力階段防禦能力,以及研發部署在太空的導能武器等未來選項。

 就現階段而言,新版MDR指出美軍必須在軟硬體層面落實具體措施,例如在阿拉斯加、夏威夷和其他地方增設早期預警與鑑識雷達,並持續升級既有的雷達性能與設施。此外也建議在阿拉斯加新部署20枚遠程攔截飛彈,加速部署位於波蘭的陸基型神盾系統。以及在2030財政年度結束時,將已配備神盾彈道飛彈防禦系統的神盾驅逐艦數量,由38艘擴增至60艘等。

 更進一步的措施,包括檢討艦載標準三型BlockIIA反飛彈載具的技術指標與可行性,以及評估是否應持續增購更多的THAAD。事實上,這些措施自歐巴馬政府時期即已著手進行,因此,新版MDR認為這些策略應該足以因應近期,乃至於中期對美國的長程飛彈威脅。

 值得注意的是,先前受到外界關注,是否在美國東部部署第3座「陸基中段防禦系統」(GBI)基地部分,以對抗來自中東潛在ICBM飛彈威脅,MDR的態度為「不建議」,主要原因在於該區美國最主要潛在對手伊朗,沒有ICBM級別的彈道飛彈,即便未來潛在對手開始發展這種能力,現有部署在阿拉斯加的GBI基地,已有能力保護整個美國。

 強化同盟合作 善用地緣優勢發揮早期預警機制

 除增設基地與擴編部隊外,新版MDR也指出美國在中程策略應當強化與盟友的資訊合作與情報共享。事實上,新版MDR公布當日,美國總統川普不僅親自出席,並秉持其一貫基調批評北約諸國應提高軍費預算。而MDR則強調除持續鼓勵盟國提高飛彈防禦能力外,美國更應該善用盟友的地緣優勢,例如部署於格陵蘭、英國、日本的長程雷達,積極強化合作機制,以為美國本土防禦提供更完善的早期預警機制。而前述在波蘭與阿拉斯加部署陸基神盾系統與新編部隊,亦可視為此一指導思維下的具體策略。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞