:::

即時要聞

強化金融監理 銀行違規最高罰鍰提高5倍至5千萬

記者吳典叡/臺北報導

 立法院院會今日三讀通過《銀行法》部分條文修正案,為強化銀行業者遵循法令,增進防制洗錢及打擊資恐國際合作,提升金融監理效能,銀行若違規情節重大,最高罰鍰由現行新臺幣1千萬元提高5倍為5千萬元。

 三讀修正條文規範,銀行違規情節重大的罰鍰由現行最高罰1千萬元調高5倍至5千萬元,另為求寬嚴並濟,主管機關對於違規情節輕微者得予免罰,另採適當導正措施。

 為強化信用卡業務的管理及符合法律明確性原則,三讀修正條文增訂違反信用卡業務相關管理辦法的處罰,並明定經營信用卡業務機構得為受罰對象。

 基於銀行積極布局海外,三讀通過的條文也新增,為促進與其他國家金融主管機關的國際合作,政府或其授權的機構依互惠原則,得與外國政府、機構或國際組織,就資訊交換、技術合作、協助調查等事項,簽訂合作條約、協定或協議。

 金融監督管理委員會評估,這次修法有助強化銀行業者的法令遵循、提升金融監理效能,共同打擊跨國不法行為,維護臺灣金融市場的交易秩序與安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞