:::

即時要聞

嚴懲酒駕朝野有共識 汽機車分流累犯重罰

記者吳典叡/臺北報導

 立法院今日進行酒駕行政罰的道路交通管理處罰條例修法協商,朝野對汽機車酒駕處罰分流達共識,初次累犯機車可罰9萬元、汽車罰12萬元,之後的累犯罰款要累加。

 現行道路交通管理處罰條例第35條第一項規定,汽車駕駛酒精濃度超標可處1.5萬元至9萬元罰鍰;經朝野立委與在場官員討論後,取得加重處罰共識。

 其中,機車駕駛酒駕初犯處1.5萬元至9萬元罰鍰、汽車駕駛酒駕初犯處3萬元至12萬元罰鍰;第二次酒駕,機車駕駛處9萬元罰鍰、汽車駕駛處12萬元罰鍰;第3次酒精濃度超標起,按第2次裁罰基準再加9萬元,之後依此類推。

 在同車共責部分,會中也達成共識,只要駕駛經測試檢定吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克,或血液中酒精濃度達0.05%以上,年滿18歲的同車乘客處6百元以上3千元以下罰鍰。但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客,不在此限。

 朝野立委也達成共識,5年內再犯酒駕或酒駕拒測,因而肇事致人重傷或死亡,得依行政罰法規定沒入該車輛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞