:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美飛彈防禦計畫 肆應俄中威脅(下)

◎孫家敏(譯)

(接上文)

 如前所述,新版MDR提出未來美國本土飛彈防禦計畫的3大方向,在現階段應擴編部隊與升級裝備,次之,則應積極深化與盟國合作,未來則應聚焦新技術的研發與應用。

 然而,專家也批評新版MDR並未對上述方案的所需經費與時程提出具體數據與規劃。考慮到美國近來正重新檢視與並加速其核嚇阻戰略與裝備現代化,同時也正在就傳統軍力的部隊員額與編制進行調整,這些新計畫必然將導致國防經費的排擠效應。因此,目前尚難斷言美國是否有足夠預算可負擔上述新版MDR的後續發展。

 未來路線之爭:推升階段防禦系統或宙基動能武器

 新版MDR最受各方關注的焦點,在於內文中指出未來美國飛彈防禦新技術應朝向兩種可能方向,加力階段防禦能力(boost-phase defense systems),或是技術門檻更高的太空動能武器發展,由於這兩項技術涵蓋新形態防禦概念與載台特性,因而受到外界高度關注。

 「加力階段防禦能力」可說是矛與盾競爭下的新思維產物,這一極富新意與技術挑戰的戰略構想,乃是為克服自長程彈道飛彈在落下終端階段,因其高速而難以探測攔截的技術難題。因此,新版MDR認為,應強化在彈道飛彈加力階段的攔截能力與探測裝備。並建議兩種可能方案,其一是由類似F-35戰機擔任追蹤任務,並輔以擁有精密高能雷射與追蹤系統的無人駕駛載具(UAV)執行攔截任務。而另一方案,則因其技術難度與政治風險而引人矚目,將防禦武器載台由地面與空中移轉至大氣上層的衛星軌道上,並進而配置現正處於研發階段的太空動能武器。

 新版MDR指出,太空動能武器將可對美國的國土飛彈防禦帶來質量的飛躍性提升,由於宙基傳感器可「全程」追蹤對手的彈道飛彈,因而提高既有飛彈系統的攔截能力。因此,美國一度試驗性發展,但因預算與技術問題取消的紅外線低軌道衛星 (SBIRS-Low)和精確追蹤監視系統,應當重新受到重視與投入經費改良研發。新版MDR並指示飛彈防禦署(Missile Defense Agency)「在MDR發布後的6個月內,應著手研究開發與部署推升階段防禦攔截武器,並且提供一份初始報告。」

 隱憂:太空動能武器恐將引發美俄「中」軍備競賽

 事實上,隨著科技進步,目前已有許多小型動能或雷射武器應用於不同軍種的戰術裝備上。雖然目前仍處於初步政策倡議階段,然而由川普政府於2月份宣布成立太空司令部觀之,美國似乎有意加速研究和開發宙基攔截武器。但若按新版MDR建議,研發並將相關系統設置於太空或同步衛星軌道上,不僅仍將需時數年,現階段其技術成熟度和研發成本,也仍存在許多不確定性,顯然並非一蹴可幾。舉例而言,美國上一次研發太空攔截武器的構想,知名的雷根版Brilliant Pebbles「星戰計畫」,便因所費不貸而於1993年遭到取消。

 此外,除技術與成本問題外,專家也擔憂,發展太空攔截器恐怕將產生重大的戰略和政治衝擊。例如在美國重要安全智庫-戰略與國際研究中心(CSIS)的研究報告中便指出,美國若投注大量資金用於太空飛彈防禦,將使美國面臨的威脅增加,而不是更加安全。

 面對川普政府隱然若揭的新「星戰計畫」,俄羅斯和中共視美軍可能部署的太空攔截武器對其既有戰略嚇阻力將造成莫大威脅,勢必會做出具體反應,並競相投入資源研發,以尋求在衝突初期抗衡、摧毀,或無力化美國的同類型武器。結果引發新一輪軍備競賽。因此,學者專家認為現階段美國對於太空攔截武器的發展與部署,應該採取相對謹慎的態度。

 緩中求穩:美國飛彈防禦計劃的穩健選項

 如何因應研發太空攔截武器可能造成的龐大開支與軍備競賽危機?軍事專家也提出幾項建議。首先是改良既有陸基中程防禦系統的數量、裝備與性能,包括載具、監測與指管通情系統。其次,則是落實戰略核現代化政策,加速核武器周邊設施的現代化,並提升載具性能,以維持戰略威懾能力的穩定。此外,在既有核武嚇阻政策的基礎上,美國也應繼續與俄羅斯對話,並採取可檢核的軍備控制措施,以便降低緊張關係。

 除此之外,專家也建議美國應宣布暫停在外太空部署動能武器或導能武器系統(directed energy systems)的構想與規劃,並呼籲中共和俄羅斯加入行列。與此同時,則持續進行相對較穩健的傳統飛彈研究和開發,以持續確保防禦能力,並鼓勵俄羅斯和中共同樣暫停試驗,並開始就太空安全問題開展更廣泛的討論。

 結語:裝備籌獲與安全對話並行能降低國安風險

 總括而論,2019年版MDR是一個複雜的政策倡議。由積極面來看,它提出多項現階段的具體改革構想,並強調增加與盟國的戰略夥伴合作關係。另一方面,它建議研究新的推升階段防禦能力和研發太空傳感系統、動能攔截武器則固然頗具創見,但後續裝備籌獲進程仍將面臨研發技術困難、後續營運與成本節節高升的困境。

 儘管川普政府尚未按照國會要求發布其任內版本的MDR,但近期若干資訊顯示,未來美國極有可能考慮加速研發並部署宙基攔截武器。然而,考慮到後續耗資耗時耗力的不確定性,專家建議美國或許應採取相對更具效益的穩健策略,在持續強化武器裝備的同時,也應尋求與對手安全對話,以降低政治誤判風險。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞