:::

即時要聞

蔡總統夏威夷僑宴 美議員《臺灣保證法》夥伴關係堅實

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統「海洋民主之旅」一行返程於當地時間26日午間過境美國夏威夷,受到包括「美國在臺協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)等重要貴賓歡迎,同時,稍早共和黨與民主黨6位參議員,提出來《臺灣保證法》(Taiwan Assurance Act)草案,支持臺灣的防衛、安全與國際空間,尤其凸顯臺灣與美國堅實的夥伴關係。

 蔡總統「海洋民主之旅」專機於當地時間3月26日下午(臺北時間3月27日上午)抵達檀香山國際機場,受到僑胞熱烈歡迎。我駐美國代表處大使高碩泰及莫健主席登機歡迎。蔡總統強調,她對臺灣有信心,也請大家對臺灣有信心,繼續衝、繼續拚,繼續為下一代臺灣人的未來而努力。

 蔡總統於晚間出席僑宴。她指出,共聚一堂的有夏威夷州眾議會議長Scott Saiki和夏威夷州參議會多數黨領袖Kalani English。他們兩位不僅近年曾到訪臺灣,Kalani English參議員在80年代曾經來臺讀書。希望他們日後再安排時間訪臺,親自見證臺灣民主的蓬勃發展,也品嚐臺灣美食。

 與會貴賓除了莫健之外,包括美國前駐亞太經濟合作大使莫柔(Lauren Moriarty)及「美國在臺協會」前理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)大使。

 蔡總統表示,今年也是《臺灣關係法》40周年,是慶祝兩國夥伴關係的最佳時刻,過去40年來,臺灣和美國攜手扮演一股世界良善的力量。事實上,稍早共和黨與民主黨6位參議員,提出《臺灣保證法》草案,支持臺灣的防衛、安全與國際空間,尤其凸顯臺灣與美國堅實的夥伴關係。

 莫健主席表示,兩星期後即將慶祝《臺美關係法》立法40周年,雙方之間具有可敬的、全面性及成熟的夥伴關係。臺美關係發展至今,臺灣是美國第11大貨品貿易夥伴;並在西太平洋安全戰略上扮演很重要的角色。臺灣轉型成民主的燈塔,樹立華人社會的民主成果。臺灣的改變,讓雙方友誼基礎更加穩固,並共享利益與價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞