:::

要聞

【海洋民主之旅】蔡總統:堅守主權 絕不接受「一國兩制」

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統「海洋民主之旅」返程過境美國夏威夷,昨日抵達檀香山國際機場(臺北時間27日上午),並出席僑界晚宴。蔡總統指出,共和黨與民主黨6位參議員提出《臺灣保證法》草案,支持臺灣的防衛、安全與國際空間,凸顯了臺灣與美國堅實的夥伴關係。針對外部的壓力,蔡總統強調,只要她做總統一天,絕對會堅守主權,臺灣絕對不會接受「一國兩制」。

 蔡總統專機昨日抵達檀香山,我駐美代表高碩泰及「美國在臺協會」主席莫健登機歡迎。蔡總統在臉書、LINE等社群媒體貼文指出,「大家午安,我已經抵達檀香山!」這是她在前年出訪太平洋友邦後,第2次過境夏威夷州,並感謝老朋友莫健及許多僑胞前來迎接。

 臺灣和美國攜手扮演良善力量

  蔡總統表示,今年也是《臺灣關係法》40周年,是慶祝兩國夥伴關係的最佳時刻,過去40年來,臺灣和美國一直攜手扮演世界良善的力量。她認為,「只要我們持續為彼此共享價值挺身而出,大聲說出對的事,順境時如此,逆境時也一樣,沒有人能夠剝奪我們的民主。」

 蔡總統再次強調,中國習近平主席今年年初提到「一國兩制、臺灣方案」,他們要把臺灣方案加注於臺灣的意志是愈來愈強,也有很多臺灣鄉親為此感到憂慮。但請大家放心,「只要蔡英文做總統一天,我們絕對會堅守主權」,臺灣絕對不會接受「一國兩制」。

 出訪友邦外交成果豐碩

  針對此次出訪行程,蔡總統也逐一說明外交成果。蔡總統說,訪問帛琉、諾魯和馬紹爾群島3個國家,跟臺灣一樣,都是「小國家但有大志氣」。在帛琉,為了追求高品質的觀光,他們要求觀光客簽署「帛琉誓言」,寧願減少遊客的數量,也要維持一定的旅遊品質;諾魯是世界上最小的國家之一,但是他們腰桿挺直,不怕大國的威脅利誘,國會更通過堅定支持臺灣拒絕「一國兩制」的決議文;馬紹爾群島是很多環礁組成的群島國家,他們對全球氣候變遷的感受最深。參加「太平洋婦女論壇高峰會」,更看到他們連結國際,推動環境永續、性別平權的決心。

 臺美關係愈往好的方向發展

  蔡總統進一步表示,小國重要,大國也很重要。臺美關係愈來愈往好的方向發展,因為美國對臺灣有信心,相信臺灣不會因為國際支持就冒進、也不會因為外部壓力就屈服,是一個可信賴的夥伴。有臺灣在,印太地區和平穩定的現狀就有多一層保障。臺灣一定會對印太地區整體的民主發展、區域繁榮和集體安全做出更多貢獻。

 蔡總統強調,她對臺灣有信心,也請大家對臺灣有信心,「我們繼續衝、繼續拚,繼續為下一代臺灣人的未來而努力。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞