:::

即時要聞

政院通過兩岸條例修正案 設高門檻程序

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院院會今日通過大陸委員會擬具的「臺灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例)」修正草案,明定兩岸協商簽署政治議題的協議,應經國會雙審議、舉行聽證、人民公投的高門檻程序,獲得民主充分授權才可簽屬協議及換文,建立兩岸政治議題協議的民主監督機制。

 行政院長蘇貞昌表示,此次修法,針對兩岸政治議題協商談判,明定必須由行政院向立法院提出協議締結計畫,在開啟協商前及締約後,都須經過修憲高門檻的要求「全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四分之三之同意」,再由行政院將協議草案交付全國性公民投票通過,才能通過。

 蘇揆表示,以修憲門檻的國會雙審議,再加上公投程序,來落實談判公開透明、國會監督及人民參與。此外,也明定主權國家地位與自由民主憲政秩序之毀棄或變更,不得作為政治議題談判及協議的項目。

 蘇揆表示,此法案對完善國家安全防線,捍衛國家主權與整體利益,至關重要,請陸委會積極與立法院朝野各黨團與社會各界溝通,早日完成修法程序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞