:::

即時要聞

政院擬加強農地工廠納管 輔導現有工廠盡速合法

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院會今日通過「工廠管理輔導法」修正案,農地不得新設為未登記之工廠,既有未辦工廠登記的工廠要接受輔導,最遲在10年內取得特定工廠登記,否則就結束經營。

 根據修正案,民國105年5月20日後農地不得新設工廠、既有未登記工廠不得汙染、不得危及公安,若有違反就會嚴格取締。已配合辦理臨登工廠也會優先合法,未登記工廠將採取「全面納管、就地輔導、合法經營」三原則進行管理。

 經濟部進一步說,105年5月20日前屬低汙染、未登記工廠,2年內要申請納管,每年繳交納管輔導金。實施3年內要提出改善計畫,10年內要取得特定工廠登記。輔導納管的最後期限緩衝期等於是10年,如果沒有就地輔導還是會被拆掉,並非毫無條件。

 經濟部說,農地約有1.4萬公頃違章工廠,推估全國應登記而未登記工廠有3.8萬家,取得臨時登記工廠7400家。若不予以納管,無法保護環境。

 行政院長蘇貞昌說,這樣的良法美意及政府有效作為,輔導現有工廠盡速合法,各該工廠內如有污染危及公安,藉這個時間能夠輔導,改善相關設施,能夠防止危害,同時能夠保護就業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞