:::

全民國防

【全民國防】借鑑南韓安保教育 提升國防意識

◎張玲玲

 南韓面對東北亞安保環境,近年強烈意識到不僅政府、軍隊要有「安保」認知,更應加強對國民實施「安保教育」,提升國民對安保問題的認知與關心,進而凝聚國內共識,形成防衛力量。

 「安保教育」廣義上指的是「國家安保教育」,針對國家或國民面臨大型災難,包括戰爭、核災、恐怖活動、自然災害、人為災害等,對國民施以預防觀念及因應措施的教育。狹義上,指的是「國防安保教育」,係針對軍事與國防領域,類同我國「全民國防教育」。

 肆應北韓「不對稱戰力」威脅

 南韓長期面對北韓核武飛彈「不對稱戰力」的威脅,僅隔北緯38度軍事分界線與北韓對峙,安全威脅充滿諸多挑戰。加上北韓持續挑釁,如2010年發生造成嚴重傷亡的「天安艦遭擊沉」、「延坪島砲擊」事件,使南韓在寄望兩韓統一政策下,又重新啟動類同我國全民國防教育的「安保教育」政策。

 再者,南韓與長期支持北韓政權的中共、歷史上多次侵略及殖民朝鮮半島的日本,分別有蘇岩礁、竹島的領土爭議,都是南韓考量「安保教育」政策制定的次要因素。即便去年北韓領導人金正恩以高峰會、簽訂《板門店和平宣言》、炸毀核試驗基地承諾去核化等形式釋出善意,但南韓與諸國仍不敢斷言北韓會真正放棄核武與飛彈。

 南韓為推動「統一教育」,於1999年8月施行《統一教育支援法》,是南韓唯一與推動「安保教育」有關的國家法令。現行《統一教育支援法》則是在2011年受到北韓的嚴重挑釁後,於2013年8月修定部分條文完成公布,在2014年2月正式頒布施行令,其後歷經多次修訂,現行作法概述如下:

 中央行政機關合作 簽署協約

 南韓負責「安保教育」的中央行政機關有5個,為行政安全部、統一部、教育部、國防部與國家報勳處,之間相互協調、支援與合作,依權責與《統一教育支援法》訂定《統一教育指針書》、《教育課程告示》、《強化軍人子女教育支援與國民安保教育備忘錄》等協約,以因應局勢演變與國情需要。藉由教學、體驗營、音樂會、資源分享等活動,促進國民了解鞏固國防的重要性。

 民間單位研究 締結姊妹機構

 南韓民間單位—韓國統一安保振興院

,是成立於1997年的財團法人機構,目的為堅定統一安保、研究國防政策,以及審視國家統一、外交安保全般運作體制、國家危機管理發展方案研究、青少年統一安保教育等。其附屬機構有「統一安保學術中心」,另與「韓美安保研究所」等多所研究中心締結為姊妹機構,致力於全民國防教育。

 南韓安保教育推行作法

 然而,南韓「安保教育」雖屬「統一教育」範疇,不過從其推行作法與內容可觀察到大致類同我國:

 一、納入校園課程 建立安保意識

 南韓的教育課程是由各市、道教育廳與學校自主,依規定均須將「安保教育」納入。由教育部提出必授內容與具體方針,再由各市、道教育廳納入課程要求學校實施,並督導執行成效。南韓各級學校將「安保教育」列入道德或國情教育,如北韓挑釁事例、兩韓安保問題解決的重要性、具體實現和平統一等議題,以培養愛國心,建立安保意識。

 二、明訂在職教育方針

 南韓《統一教育支援法施行令》第6條第1款中明訂:國家與地方自治團體依《終身教育法》委託政府認證的統一教育訓練機關辦理「統一教育」課程;第2款則律定:國家與地方自治團體設立的教育訓練機關與第1項中的「社會教育機關」,依第7條需在教育訓練課程中致力實施「統一教育」,實施時數規定需占一定比例。2011年開始,每年制訂《公務員安保教育推展指針》通報至各級機關,並發送《國家安保與公職人員的作為》參考資料。

 三、透過網路、媒體潛移默化

 南韓各級政府平日即以標語、旗幟、電子字幕等實施宣教,並透過電子網路、平面各媒體,強化宣教作為。且每年配合6月的「護國報勳月」、10月的「國防安保教育月」,開放先進尖端的營區供民眾參訪、提供專業軍人職業體驗,以及舞蹈、話劇、輕鬆短劇、音樂劇等方式,提高國民安保意識。教育對象除了一般國民,也包含新住民、脫北者。

 此外,各道、市廳亦配合實施營區體驗活動,如京畿道於2013年與韓美軍方簽訂備忘錄,修建未使用的非武裝地帶美軍將官宿舍,設立「非武裝地帶安保體驗營」。

 四、展示戰時文物 記取教訓

 南韓設置堪稱亞洲最大規模的戰爭主題紀念館—韓國戰爭紀念館與常設的仁川登陸作戰紀念館,藉戰時文物、武器、裝備等,蒐集、保存與陳設,使國民記取戰爭教訓與追思先烈的護國精神,是頗富盛名的安保教育兼觀光景點。各地也都設有體驗館、安保教育館、安保教育景點、安保公園及安保教育基地訓練場等。

 國民安保意識明顯提高

 南韓自2011年起,積極推動「安保教育」後,除了近幾年施教人數大幅成長,國民安保意識也明顯提高。據2011年南韓「國家報勳處」《政策研究報告書》中,問卷調查「韓戰何時發生?」、「是誰發起韓戰?」等韓戰意識問題,具正確認知的學生不及5成。經過這幾年加強安保教育後,2016年國家報勳處再次調查結果,整體平均安保意識已提高至71.4%,且顯示若發生戰爭願意為國家投入作戰比率的南韓人,各年齡層都超過50%。

 異於我國防教育之特點

 南韓「安保教育」作法與我國「全民國防教育」實施作法大致相同,異於我國之特點如下:

 一、列為正規教育課程

 「安保教育」列入學校道德或國情課程,能引導學生建立愛國心與國防共識,雖然比重不多,但可透過主題式的單元教材傳達安保概念;而主題式單元的設計,從國家安保概念、北韓與統一問題到和平概念,均能連貫性地在各級學校與各年級實施,給予學生正確觀念與共識。

 二、形式多元 貼近國民

 除了前述多元作法,南韓軍方也發展各形式的安保教育活動,例如辦理「安保音樂表演會」,提供原本對「安保」不感興趣與缺乏關心的師生接觸機會,事後調查顯示此形式的教育效果最大。另外,每年全國設立近百個體驗營,對象擴及成人。或者,也可申請至營區親自體驗職業軍人生活,容易獲得教育效果,軍方亦配合各場戰役紀念日,以原地、實兵重現戰況。

 三、學校與部隊締結姊妹關係

 南韓學校為解決軍方1年只到校實施一次安保教育的缺點,與鄰近部隊締結姊妹關係,以單純的親善關係,依例辦理安保教育及教學交流活動,不僅提醒師生安保意識,亦可增進軍民情感。

 結語

 兩韓之間的低強度衝突不斷,即便目前北韓表面上同意朝無核化、和平之路發展,但南韓也不敢鬆懈,在充滿不確定性與不安定性之下,「安保教育」仍將持續。我國目前面臨的敵情威脅與南韓不相上下,加上中共對我「以武促統」、強化軍事鬥爭準備的事實從未改變。儘管我國情文化與南韓有所差異,但在政府整體統籌規劃、主管機關遂行主導與管理者角色、適時妥善運用軍方支援活動,使「全民國防教育」更加活潑多元,俾能全面提升國民憂患意識,落實全民國防。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞