:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析英、法航艦發展與戰略運用

◎宋  磊

 20世紀是海軍航艦發展的重要階段,繼萊特兄弟成功發明飛機後,能否將飛機部署在軍艦上成為當時討論的話題之一。美國雖為世界上發明飛機的搖籃,但航空母艦的發展在當時遠不及於英法兩強,如今美軍的航艦雖傲視全球,但仍不能忽視英、法兩國的航艦艦隊發展近況。

 英首艘航艦1913年服役

 1912年英國國防委員會正式成立皇家飛行隊,這是英國海軍航艦艦載機重要的搖籃。「赫姆茲號」於1913年正式服役成軍,不但是英國首艘航艦,更成功參加一次大戰,最後雖被德軍U艇擊沉,但已在英國海軍擁有舉足輕重的地位。

 二次大戰結束後,英國整體面臨百廢待舉階段,曾經輝煌的皇家海軍,其優勢在戰後日益縮水,為挽救英國海軍威望,英國海軍在70年代陸續更新航艦戰力,成功建造2艘「無敵級」航艦。1982年英、阿「福克蘭群島」戰役爆發,英國政府為了順利將部隊投射距離英國約13000公里的福克蘭群島,特別以「無敵號」(Invincible)航艦與「赫姆斯號」(Hermes)航艦作為攻擊主力,過程中具有垂直起降功能的海獵鷹戰機做為主力,配合當時的火神式轟炸機,一舉擊敗阿根廷海軍,也成功掩護登陸部隊搶灘,為整場福克蘭群島戰役立下功勞,其中航艦所扮演的空優、海上運輸角色功不可沒。

 新一代航艦2017年成軍

  鑒於英國航艦戰力仍以3艘「無敵級」航艦做為主力,英國海軍認為在冷戰時期設計的航艦功能已不敷使用,由於其性能偏重「反潛」作戰,無法負荷21世紀高度複雜的智慧戰場。為建造全新航艦維持英國海軍海上地位,1997年英國「工黨」特別建議重新建立英國航艦,並要求應擁有超過3萬至4萬噸排水量,同時能攜帶約50架左右的戰機。在此背景下,新一代英國航艦「伊麗莎白女王級」(Queen Elizabeth-class)於焉誕生。根據英國海軍資料,英國預計建造2艘該型航艦,第1艘「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)已在2017年12月服役,第2艘「威爾斯親王號」(HMS Prince of Wales)則預定在2019年下水服役。

 「伊麗莎白女王級」將巡弋南海

  依照英國官方透露的消息,「伊麗莎白女王級」航艦全長280公尺,最大排水量超過7萬噸,能搭載約1450名船員,加上英國政府已正式向美採購F-35戰機,未來預計搭載40架左右,為艦隊提供有效的制空權。

 針對現階段亞太局勢變化,英國海軍已明確表示,未來將派遣新一代航艦前往南海附近巡弋,一方面是要支持美軍提倡的「航行自由權」,二方面是要透過海上力量的延伸讓昔日的帝國海軍重返榮耀。雖亞太局勢的變化影響英國不大,但基於過去的海上地位,維持航艦航行至亞太區域巡弋將能提升英國海軍軍威,更有「重返亞太」的企圖。

 屹立不搖的法國海軍

 法國海軍雖然在二戰前後皆沒有英軍的規模,但其海上實力仍不容小覷,由於早年的航艦皆為接受盟國於二戰後遺留下來,為全面發展自身海上實力,加上面對冷戰期間北約的繁重任務,法國海軍於1952年提出新一代航艦建造計畫,為符合自身國力與任務屬性,50年代先後建造「克里蒙梭號」(Clemenceau)與「福熙號」(Ferdinand Foch),滿載排水量不超過3萬3000噸,能搭載約40架戰機,是名副其實的「中型航艦」,更是法國海軍航艦持續維持的噸位數。

 1970年代後,鑒於「克里蒙梭級」航艦服役已達數十年,法國海軍著手進行新一代航艦的設計,面對局部戰爭與區域爭端日益升高,法國海軍朝向以「戰略層面」進行打擊,加上為維護當時大國地位,新一代的「戴高樂級」航艦」以「核動力」作為建造航艦的動力目標,後因預算限制,截至目前為止法國海軍仍只配備1艘「戴高樂號」(Charles de Gaulle )航艦,但法國海軍仍為世界海軍強權之一。

 新航艦取代「戴高樂號」

  「戴高樂號」航艦滿載排水量高達3萬9680噸,全長261.5公尺,編制人員為1700人,能搭載25至30架「飆風M型」戰機,3至4架「E2鷹眼」空中預警機,飛行甲板採取「斜向甲板」而非歐製的「滑跳甲板」。其飛行甲板也配有美製的2部C-7彈射發射器與攔截網,加上艦上配備32枚「紫苑15」防空飛彈,使得「戴高樂號」航艦雖然排水量遠遜於美國海軍,但設備完全與美軍航艦大致相同。

 從實戰經驗來論,「戴高樂號」航艦參與多場軍事行動,包括自2015年以來參加地中海3次的軍事任務,作戰行動多為打擊「伊斯蘭國」恐怖主義武裝分子,不但是北約重要的軍事成員國,法國海軍總體實力也僅次於美國海軍,成為歷年來軍事行動中的主力之一。

 即使法國海軍擁有相當不錯的實力,法國政府仍著手計畫建造新一代航艦,預計將從2020年開始建造,2035至2039年完工下水測試,並在2040年正式取代現役的「戴高樂號」,新航艦預計將服役至2080年。據專家保守估計,新航艦初步花費高達45至57億歐元,當然整體建造計畫預算,關鍵在於法國政府是否持續堅持使用核能作為航艦動力,以及德國是否願意加入法國的行列,共同研製下一代的艦載機有關。

 響應「印太戰略」南海航行常態化

  英、法兩國應可視為歐洲強國的代表,雖無法建造排水量高達10萬噸級航艦,其艦載機數量也遠不如美國海軍的70至90架,即使如此,在權力大小的排名上,英法兩國仍為中等強權,無論是其經濟發展,或是軍事投射能力,均能執行有限度的區域作戰。舉例而言,在歷次的波灣戰役、搶救利比亞人質、協助打擊「伊斯蘭國」等任務,英法兩國往往能透過現有航艦執行一場「中強度」的作戰任務,在國防預算的限制下,英、法既能維持過往的海上強權光輝,也能維持現有的強國形象。

  面對21世紀的強權之爭,美、「中」於太平洋的競逐將會更加白熱化,美軍特別呼籲各國聯合抵制中共在南海區域的擴張與行徑,為響應美國新的「印太戰略」(Indo-Pacific Strategy),英國政府已正式對外宣布,未來不排除將派遣航艦航行至南海的任務「常態化」,法國海軍亦同時宣布,2019年將派遣「戴高樂號」航艦至南海,共同監督國際自由航行的權益。換言之,隨著新形態的恐怖組織出現,加上中共崛起等因素,英法兩國的航艦將會持續出現在國際水域,共同執行區域內的和平及軍事任務。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞