:::

即時要聞

捷報! 俄羅斯發明展我獲亞軍 左支部指揮官與團隊勇奪3金

記者孫建屏、黃朝琴/綜合報導

 我國參加「2019第22屆俄羅斯阿基米德國際發明展」再傳捷報!由海軍左支部指揮官施武樵少將與海軍退役上校歐招輝博士、高雄科技大學研究團隊共同研發的「提升船舶推進系統穩定性之智能裝置」、「船舶廢熱空調系統」,勇奪大會2面金牌及新科技新時代國際發明金牌獎,成績耀眼。

 該發明展於本月26至29日舉行,我國代表團共獲26金 12銀 3銅及5面大會特別獎,總成績在35個國家中,排名第2,僅次於地主國俄羅斯,成績揚名國際。

 高科大模具系博士歐招輝表示,得獎的2項研發成果,在系主任徐中華教授及研究團隊黃智男、洪端鞠、翁兆辰、趙家昕、邱巽達與饒元凱等人的共同努力,與海軍左支部指揮官施武樵少將的積極參與及協助下,成功完成原型系統整合與測試。

 歐招輝指出,「提升船舶推進系統穩定性之智能裝置」可有效監控裝備運轉頻率,透過訊號轉換處理後,使操作者利用人機介面簡單判讀及有效預測故障,更能透過智能模組的自動平衡調校,抑制裝備故障初期因異常振動,所造成的連鎖傷害效應,避免船舶裝備的損害。未來如導入船舶設計或工業生產應用,可對國艦國造和國防自主政策有所貢獻。

 至於另一項研發的廢熱回收機構,可在船舶航行時回收主機排煙廢熱,利用汽化吸熱原理,製冷產生空調與循環冰水,取代原始空調壓縮機,可大幅降低空調60%以的耗電。

 歐招輝表示,「船舶廢熱空調系統」在未來應用上,除可有效提升船舶主要裝備的妥善率及能源使用效率外,更可降低船舶系統的全壽期成本,獲得大會評審一致好評,脫穎而出,摘下2面金牌,為我國爭光,為學校爭取最大榮譽。

 我國代表團團長、中華創新發明學會理事長吳智堯表示,俄羅斯阿基米德國際發明展今年共有來自我國、韓國、泰國、印度、沙烏地阿拉伯、羅馬尼亞和摩爾多瓦等國家參賽,超過800多件作品參展,獲獎者都是特別優異的作品,我國代表團今年總成績排名第2。

友善列印

相關新聞

熱門新聞