:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】從粵港澳大灣區發展 看「一國兩制」騙局

中共發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,未獲得香港民眾認同。圖為港珠澳大橋。(達志影像/路透資料照片)
中共發布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,未獲得香港民眾認同。圖為港珠澳大橋。(達志影像/路透資料照片)

◎鍾言

 中共國務院於元宵傍晚公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱「綱要」),要以香港、澳門、廣州、深圳4大中心城市做為發展區域「核心引擎」,加強帶動周邊地區發展;此一「綱要」甫發布,即有大陸媒體據以分析指出:「大灣區發展計畫」的另一個深層意義「就是要讓臺灣看見港澳深度實施『一國兩制』的經濟前景。」

 香港民眾的擔憂是有道理的

 中共國務院公布此一「綱要」,非但未能獲得香港民眾認同,更因事先未徵求香港特首的「意見」,且隻字未提「如何維護香港特區的『一國兩制』及法治制度」,令原本已對「一國兩制」失去信心的香港民眾,更擔憂在中共架構的「綱要」下,香港的「兩制」不久就成了「一制」─完全由中共統治。

 從中共國務院公布「綱要」內容來看,重點在「鼓勵香港人到大陸發展」,提出「全面準確貫徹『一國兩制』方針,充分發揮粵港澳綜合優勢,深化大陸與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用」,這份「綱要」分近中遠3個期程,近程預計在2022年,遠期展望到2035年完成。

 中共當局特別為這份「綱要」設「專章」來向香港民眾解釋它的規劃背景,並強調這是中共總書記習近平親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略,意味著貫徹這份「綱要」的目的,就是要讓粵港澳大灣區全面升級,要把粵港澳建設成世界級核心城市,藉由新一輪科技革命和產業變革帶來的競爭,創造「大可敵國、富可敵國」的「粵港澳大灣區」,藉以「豐富『一國兩制』內容,垂範臺灣。

 其實,以現況而言,包括廣州、東莞、肇慶、惠州、佛山、珠海、深圳、中山、江門9城市,其GDP總和已超越南韓、俄羅斯,若這份「綱要」確實依中共「計畫」實施,2035年其GDP將超越歐洲中等國家,乍看的確有吸引力。問題在這樣的計畫「綱要」,除了解決中共當前所面臨的經濟難題、企圖以此「吸引」香港與臺灣高端科技人才外,並未獲得香港民眾普遍認同。

 香港財經專家認為,中共推出此一「綱要」表面上的理由是,目前廣東、香港、澳門分屬兩種制度,3個關稅區、3種貨幣,不論是經濟、社會、司法及政治制度均不相同,透過此一「綱要」,可以從制度上的突破,「豐富『一國兩制』實踐內涵」,透過「港澳深度整合,帶給對岸產生示範效應」。但這樣的「綱要」卻也泯失了香港的獨特性,尤其是「豐富『一國兩制』實踐內涵」,這句話更充滿矛盾。

 「兩制變一制」 拆穿中共謊言

 首先,中共既一再宣稱「香港一國兩制50年不變」,為什麼香港僅「回歸」不到22年,「兩制」的精神內涵就不見了?當初鄧小平是如何「答應」香港民眾的?經濟、社會、司法、政治制度乃至關稅、貨幣,都不變,而今,中共國務院僅憑一份「綱要」,就要讓香港的關稅、貨幣與大陸地區「統一」?這還算是「一國兩制」嗎?

 其次,香港民眾對現任特首甘當中共的「政治小妹」,響應中共各種治港政策、替中共政策「端茶送水」,為中共逐步落實「一制政策」背書,早有不滿,如今竟在豬年春節元宵之日,推出「綱要」,對香港的資源(包括經濟、人才等)予取予求,事先既未徵詢香港特首意見,「綱要」公布後,香港特首竟未置一詞,這樣的實況,能說是「豐富『一國兩制』內涵」嗎?別說是要對臺灣「產生示範效應」,就連香港民眾也不買帳!

 第三,中共當局一直以為「有錢能使鬼推磨」,也一直迷信錢能買通一切,我們可以看到近十數年來,中共在歐美買各型的客機、買著名的汽車、電子大廠、買各大城市地標性建築,甚至透過各種政策,出高價買高端科技人才,為其發展先進科技產業打基礎,這些手段或許可以迷惑世人於一時,但時日久了,這些被買的高端科技人才,一旦所學不敷所用,必遭中共棄之如敝屣,例如中共的〈對臺31項措施〉,對臺灣高科技人才「不需取得證照即可在大陸就業」、「可以在大陸高級以上中學執教」云云,其實,高端科技人才到那裡都受歡迎、不須證照的;大陸各地「流浪教師」之多,中共當局根本無法解決,怎會讓臺灣的教師去執教?單靠各種口惠難以取信於人,何況,中共對高端科人才的需求是殺雞取卵式的,把人才的智慧榨乾後,人才就只能在大陸各相關職種裡流浪。

 現在中共藉由「綱要」,以這些「國際級城市引擎」帶動的GDP總和,來吸引香港高端科技人才赴大陸工作,企圖以高薪來誘使香港民眾忘掉「兩制變成一制」的陷阱,這種手法是瞞不了港澳民眾的,更無法對臺灣產生示範效應。

 其實,中共當局應當想想:為什麼1997年7月1日香港回歸之前即有一波移民潮?那是因為香港民眾對中共的了解和認識,讓他們做了這樣的選擇,近數年來,香港民眾移民臺灣者逐年日增,原因當然與「一國兩制」有關,中共承諾的「50年不變」,還有多少存在?單是「香港基本法第23條」強制修法,就讓香港50萬民眾上街!這還是發生在2002到2003年的事,從1997到2002年,不過是5年時間,「一國兩制」就縮水、變形,「綱要」從2022年跨越2035年,這中間的形勢誰能保證不變?誰能保證中共的承諾一定兌現?

 結論

 中共當局若真認為「一國兩制」對港澳甚至臺灣是有效的,何不在大陸內地劃一塊地區實施「一國兩制」,讓這個制度證明它的效力?若中共當局真的以為設一個「綱要」,就能讓港澳民眾相信,在這個「綱要」裡,人人可以過著民主自由、富足安康的日子?其實,港澳民眾擔心的是,現有的日子在中共推動的這份「綱要」裡,由已變質、縮水的「兩制」徹底變成「一制」─完全由共產黨統治。目前港澳民眾還擁有少少的言論自由,將在共黨的「一制」下,個個噤若寒蟬,這樣的「一制」用再多的金錢都買不動香港人民,享有民主自由的臺灣民眾又怎會接受?  

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞