:::

武備巡禮

【武備巡禮】澳大利亞荷巴特級驅逐艦─神盾雷達戰系研改在地化

荷巴特級驅逐艦採用「基線7.1研改2版」射控軟體的「神盾」雷達。
荷巴特級驅逐艦採用「基線7.1研改2版」射控軟體的「神盾」雷達。

  「荷巴特級」最大的特色就在於採用的「基線7.1研改2版」射控軟體的「神盾」雷達戰鬥系統,其被研改成「澳大利亞化」,可強化因應非空中的威脅。納入澳大利亞版的戰術界面,有6具多功能屏幕,可處理「神盾」以外的艦載聲納、電戰,與近迫防衛功能。主要雷達為AN/SPY-1D(V) 「神盾」系統,搭載的「標準II」飛彈能接戰150公里以外的敵機目標。在主雷達之外,「荷巴特級」加裝了1具美國「諾格」公司製造的AN/SPQ-9B(X波段)脈波都卜勒地平面搜索雷達,與1具「雷神」公司的Mark 99射控系統與2具連續波照明雷達,以供偵測飛彈路徑,還有2具L-3通信系統的防空飛彈電戰(X波段)航行雷達。

  加裝超高頻電戰聲納整合系統

  「荷巴特級」還加裝1具超高頻電戰聲納整合系統,包括艦身固定聲納和1具拖曳式可變深度聲納,以及1具被動魚雷探測陣列和高功率拖曳聲納源所組成。

  其他感測裝置,包括1具超高頻光電式指向儀、IR紅外線追蹤鎖定系統、穩定目標截獲光電儀。主要電戰系統則配備電戰支援反制(ESM)雷達、通信電戰反制系統、超高頻電戰多功能數位接收機、防衛系統低頻接收機。

  電戰反制裝置包括4套Nulka誘餌發射器、外加4套6管裝發射器,以及各種無線電頻率、紅外線和水下回聲音響誘餌組成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞