:::

全民國防

【全民國防】《兵棋推演:意涵、模式與操作》新書介紹

◎常漢青

 「兵棋推演」一詞對國軍官兵來說再熟悉不過,尤其「漢光演習」更是國軍年度的重大演訓。在全兵力演練構想下,幾乎所有國軍官兵都會參與演習,整個演習規劃中,「兵棋推演」是實兵演練前的必要項目,目的在探討共軍若要攻臺,可能採取哪些行動,而國軍又將採取何種防禦措施,嚇阻共軍攻臺企圖。

 然而,「漢光兵推」對於大部分的國軍官兵來說,僅是根據國防部的兵棋推演指導,經由電腦參數資料的輸入,照劇本推演,進而了解臺澎防衛作戰計畫的作戰能力。「兵棋推演」的運用除了國防部門「軍事作戰兵棋推演」、政府部門「玉山政軍兵棋推演」、「災害防救兵棋推演」,還有民間企業大同集團旗下資(通)訊整合,以及打造臺灣第1座企業級資安「實戰攻防演練中心」的大世科。

 探析歷史發展及運作概念

 「兵棋推演」概念自古以來就有,「沙盤」、「佈陣」演練都是現代「兵棋推演」的前身。兵棋推演的目標是讓「千金難買早知道」、「悔不當初」的決策災難發生機率降到最低。「孫子兵法」中的「知己知彼」、「凡事豫則立、不豫則廢」及「廟算」中的「算」,就是「兵棋推演」一種「想定」的建構。

 國軍「兵棋推演」的建構與設計,主要來自於美軍的指導,且國內、外對於「兵棋推演」並沒有一本完整介紹及教導操作的書籍。因此,此書《兵棋推演:意涵、模式與操作》除了為讀者詳細介紹「兵棋推演」的歷史發展,亦提供讀者如何將國際關係、戰略、衝突、危機、風險、決策、溝通及談判理論,運用在「兵棋推演」中,使讀者了解「兵棋推演」的運作概念。

 3種操作模式 可相互運用

 此書將「兵棋推演」分成3種操作模式,分別為教育訓練、模式模擬及策略分析模式,以符合政府部門、民間企業及一般庶民的需求。教育訓練模式的兵棋推演目標有2個,分別是「決策領導人培育與發掘」與「預防性標準作業程序」的建構,屬於「學術性」推演。模式模擬兵棋推演的目的為驗證策略執行計畫成效,以及和策略執行計畫有關的各階層決策領導人與作業人員實施訓練,屬於「實務性」推演。策略分析模式兵棋推演為兵棋推演想定的源頭,目的為運用兵棋推演的方式,將因應突發事件或未來發展的策略構想,落實為具體策略目標,以及擬定達成策略目標的策略執行計畫,屬於「功能性」推演。此3種模式除了可以單獨運用,亦可以由上而下指導及由下而上的回饋。

 附錄提供標準作業程序

 此書另個特點是附錄,附有上述3種模式兵棋推演6項操作準備事項標準作業程序,以及成效評分表與兵棋分析相關問題一覽表,「兵棋推演」操作團隊可依此書8個附錄表格,備便一個符合需求的「兵棋推演」工作。透過上述「標準作業程序(SOP)」檢查表,讓「兵棋推演」的前、中、後工作能達到預期的成果。

 未來針對9項議題深入研究

 此書不僅適用於國家安全、軍事、外交及政治,亦能適用於民間各行各業的策略規劃與緊急應變等需求。除可當「教科書」使用,亦可當「工具書」使用。幫助讀者解析問題,藉由有系統的戰略邏輯思考及理論運用,建構因應的策(戰)略目標,選擇適合的策略行動方案,擬定具體的策略執行計畫,以獲取預期的成效或減低不預期的損害。

 此書是臺灣戰略研究學會「兵棋推演」叢書的開端,未來尚需針對情報蒐集、分析與評估、通信系統整備與編組架構、想定思考與建構、角色扮演準備與操作、教育訓練模式兵棋推演實戰手冊、模式模擬兵棋推演實戰手冊、策略分析模式兵棋推演實戰手冊、結果成效分析及理論工具的使用等9項議題深入研究,方能有助於完備「兵棋推演學」體系。

(作者為臺灣國際戰略研究中心副祕書長)

友善列印

相關新聞

熱門新聞