:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美取經資訊環境作戰 加強防禦力(上)

◎鄭智懷(譯)

 隨著科技變化,美軍未來面對的作戰環境將更加複雜,挑戰也更形嚴峻,援引盟友經驗,自然成為美軍減少錯誤嘗試,加快作戰準備的最佳選項;該份報告即為美國陸軍評估重要盟友,針對其潛在敵人(國家與非國家行為者)在資訊環境中作為參考撰寫的評估報告,青年日報特節譯如後,以饗讀者。(編按)

 前言

 隨著資訊環境的演變,美國在未來的作戰勢必面臨其影響及挑戰。美國陸軍雖然無力在各領域達到頂尖,但仍應了解其盟友與未來的對手如何在資訊環境中進行作戰,從中學習並進行防備。

因此,此報告針對4個盟友(以色列、北約、加拿大、德國)、4個關切的國家(中共、北韓、伊朗、俄羅斯)與4個非國家行為者(真主黨、蓋達組織、「伊斯蘭國」(IS)、墨西哥販毒組織),共12個對象分析其在資訊環境中的作為。該文除找出各自的特色與擅長的部分外,也希望能提供美國陸軍相關建言,使其做好在未來作戰的準備。

 比較研究:案例的共同主題

 一、擅長的領域

 該文為找出向他者學習之處,首先要找出各案例在資訊環境中相關能力的長處,將針對以下11個項目進行分析:

 (一)媒體關係、媒體戰、公共關係、政府宣傳:近似於傳統的公共事務,但包含了美國國防投資過往,並不強調的政府宣傳。德國、俄羅斯、中共、真主黨與IS都精於此領域的經營。

 (二)影響力:類似軍事資訊支援作戰,並不局限於所挑選的國外民眾。中共、俄羅斯、真主黨、IS與墨西哥販毒組織不僅擅長於此能力的發揮,同時也將其用於影響內部民眾。

 (三)敘事:此指善於利用說故事的方式傳達資訊(以及產生影響力),或是激發行動的號召,以及趁機利用(及操弄)現有的故事與文本以促進和支持行動。北韓、俄羅斯、真主黨、IS與墨西哥販毒組織都十分擅長於此。而五角大廈則缺乏類似的能力

 (四)欺騙、詭道、操弄:類似軍事欺騙,其中包含俄羅斯的戰爭騙術及反身控制概念;中共對此也有長遠的歷史,並可追溯自孫子的名言─「兵者,詭道也」。

 (五)電磁頻譜戰、電子戰、干擾:受限於資源、技術與運用的意願,此領域一般為國家行獨占。美國盟友中,只有以色列與德國具備部分的能力。中共與俄羅斯則非常擅長於此能力的運用。

 (六)網路戰:此能力同樣為國家行為者獨占;非國家行為者則需要前者提供技術而成為其代理人,方能具有相當的能力。以色列、中共、北韓、伊朗與俄羅斯都非常善於此項能力

 (七)作戰安全、保密、阻斷、資訊安全:類似作戰安全與資訊保證。大部分案例有不錯的實踐,其中,以德國、中共和北韓最為出色。對非國家行為者而言,作戰及資訊安全與生存息息相關,故有犧牲基層官員達到保密的行為。

 (八)審查、資訊控制:因資訊環境的變遷使得相關的控制較過去困難,但部分國家透過境內網路和技術的管制、媒體的國有化(或者支持者)、強硬的審查跟媒體控制的法規與常規化達到極大成效。中共、北韓與俄羅斯便為其中佼佼者。伊朗、IS與墨西哥販毒組織也有相當成果。

 (九)以演習等實際作為傳達資訊:此意味著所有人的行動、言論等皆為訊息表達的管道。善於此能力的行為者多半能結合資訊與物質力量達成含有資訊與認知的目標。中共、俄羅斯與所有的非國家行為者都有良好的成果。

 (十)資訊相關能力的外包、代理人或民兵的使用、賦予特許權:其具有如放大能力的能量、推諉責任與降低成本等好處。中共、伊朗、俄羅斯與IS都相當擅長於此能力的運用。

 (十一)運用社群媒體、新媒體、今媒體:若要擅長於此能力的使用,必須要有使用這些媒體意向、上級允許、對於人力資本與支援工具的投資。德國、中共、俄羅斯、真主黨、蓋達組織與IS在此領域都有良好成果。

 二、普遍的概念與原則

 從上述實踐中找出12項原則如下:

 (一)獲得充足的資訊能量:在資訊環境獲得成功案例在相關如設備的投資都下了一番功夫。中共、北韓、俄羅斯、真主黨與IS便是其中佼佼者。美國盟友中除了德國稍遜於前者的投入外,其他皆呈現不足的現象。

 (二)資訊成果在行動中具優先性:中共、俄羅斯、真主黨、蓋達組織與墨西哥販毒組織,對此原則的實行有久遠歷史及出色表現,其透過資訊力量的運用或將之結合物質力量而影響受眾的心理以達成目標。

 (三)資訊相關人員具聲望或良好的報酬:真主黨與IS提供其資訊相關人員崇高地位或良好報酬,使得他們在作戰能力、招募與留任相關人員獲得很好效果。

 (四)資訊相關能力整合於單一組織或指揮:中共在此項表現最佳;德國、加拿大與IS次之。這項原則的實踐有助於跨職務的訓練、協調,同時能促進整合相關技術與資源,使得相關能力得以集中運用。

 (五)資訊與物質力量的整合:相較於美國盟友,幾乎所有美國關心的行為者,都表現出對此原則的堅持。這也是美國及其盟友在資訊環境及透過其行動可努力的層面,因為這並不會涉及法律及倫理問題。

 (六)運用資訊能力於衝突前的行動中:對美國及其盟友而言,國家與非國家行為者於灰色地帶的行動是主要威脅。因為這種原則實踐,使他們的行動可以獲得極佳效果。

 (七)讓目標無意間選擇行為者期望的行動:中共與俄羅斯行動往往充分發揮這項原則,這使得他們得以癱瘓對手的能力,或者讓對手決策產生遲疑,而帶來良好的機會。

 (八)對國內民眾運用資訊能力:美國盟友的運用上講求透過傳達正確資訊使民眾支持政府;而其他的案例則是以各種必要手段(包含欺騙、操弄人心等)去安撫及獲得民眾的支持。

 (九)妥善保存行動的資料:以色列、德國與真主黨的作為都充分闡發此項原則。不同的是前者著重在對人民傳達行動的資訊、反駁不實宣傳與從中汲取教訓。後者則是用於宣傳,並彰顯對手的無能。

 (十)承諾僅運用正面的資訊能力:由於歷史教訓,只有北約和德國的行動具有此項特色。

 (十一)對謊言與操弄毫無愧疚:所有美國關注的行為者都顯現出此項特色,並造成極大威脅。因為人民一般缺乏對不實訊息的辨別能力,從而創造行為者優勢與機會。

 (十二)高品質的影音產品:這項原則的實踐成本低廉,並能吸引民眾的注意力。德國、中共、俄羅斯、真主黨與IS都有不錯成果。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞