:::

社論

【社論】多領域作戰概念 創造決勝優勢

 美軍太平洋陸軍司令部司令布朗上將日前於「美陸軍協會全球研討會」(AUSA Global Conference)表示,陸軍成立近兩年的「多領域作戰特遣隊」已至少在10次兵推和演習中,發揮扭轉乾坤的強大戰力。該部隊突穿中共和俄羅斯「反介入/區域拒止」防線的能力,促使多個地理區聯合作戰司令部開始修訂作戰計畫,充分證明此一實驗單位對未來美軍創新戰力的深遠影響。

 布朗上將指出,美國陸軍預定在2028年前,完成適足數量單位「多領域戰力」現代化,以滿足對中共或俄羅斯遂行多領域作戰的需求;並表示未來任何形態部隊若不具多領域作戰能力,將喪失戰場優勢。因應此一趨勢,美國政府和美軍決策高層必須在未來幾年內,針對多項組織難題做出決定。

 這些難題包含:哪些國民兵和後備部隊單位應改編為常備部隊單位?哪些常備部隊應移編至國民兵或後備部隊?陸軍因應旅級以上層級之大規模軍事作戰,應成立哪些新單位?哪些單位應裁撤?哪些陸軍單位應優先進行多領域現代化?何人應負責推動所有軍種將多領域作戰概念納入聯戰計畫作為?美軍未來在和平與戰爭之間的灰色地帶應扮演何種角色?上揭問題牽涉廣泛,亟待解決。

 「多領域作戰」概念,旨在因應中共與俄羅斯等「實力相當對手」崛起,以及其「反介入/區域拒止」戰力大幅提升,嚴重威脅美國全球戰略利益及各友盟國家的安全。美軍在無法獲致全方位軍事優勢的條件下,必須透過在多重領域製造敵人用兵難題,創造顛覆戰力平衡的「機會之窗」,以累積局部勝利為決勝優勢,打破美軍在力、空、時的不利態勢。

 「多領域作戰特遣隊」即是此一概念下的先導實驗性部隊。在成軍後的演習驗證中,這支原以火箭/飛彈砲兵旅為核心所組建的單位,很快跳脫原本所規劃提供「戰略火力」的角色,升級為既能在廣袤無垠太平洋2萬餘島嶼快速機動、正確掌握敵軍動態、發揮遠距精準火力的「遠征型反介入/區域拒止」投射武力,甚至還能發揮情報、資訊、網路、電戰和太空戰等無形戰力。

 發揮多度空間戰力方面,由於多領域特遣隊編制小、機動性高,可利用叢林、城鎮、坑(隧)道隱蔽,加上各種偽裝、欺敵手段,有效提升其戰場存活率,同時運用模組化機動發射載台,搭配火箭、反艦飛彈和防空飛彈,對地面、海上和空中目標實施制壓或攔截射擊,迫使敵在最不利的廣闊空間與美國海、空軍強大戰力正面決戰。由於成功公算甚低,敵人多半不敢輕舉妄動,因而能達到「不戰而屈人之兵」的嚇阻效果。

 從俄羅斯在烏克蘭危機及中共在南海軍事化過程中可看出,兩國都會盡量避免採取超過美軍「戰爭門檻」的「灰色地帶」作為,而以暗殺、特攻滲透、經濟施壓、網路刺探、社群媒體假訊息散布等方式達成目的。對此等無法以有形戰力對付的威脅,「多領域作戰特遣隊」特別編設「情報、資訊、網路、電戰暨太空分遣隊」(I2CEWS)反制敵人無形戰力威脅。

 目前美國陸軍對於I2CEWS分遣隊的任務、編組、能力仍保持高度機密,但布朗上將透露,多領域作戰特遣隊有能力運用電子偵蒐與部隊機動等方式,「刺激」敵雷達、干擾裝置、網路防護和實兵部隊,並在其採取反應時進行監控與分析,以蒐集目標資料庫所需威脅參數。此一部隊還具備情資分研、電戰干擾、網路攻擊和訊息傳播能力,任務執行範圍遠遠超越戰術層級,已到達聯戰以上層次。

 此種戰力確實可以「改變戰場遊戲規則」,但由於網路攻擊適法性仍有爭議,且心理宣傳戰的對象亦待釐清,更遑論因俄羅斯涉嫌介入2016年美國總統大選,引起各國關注的社群媒體假訊息與心理影響等敏感性議題,皆具有政治與戰略層次影響。多領域特遣隊及其所屬I2CEWS分遣隊未來執行是類任務時,應由那個層級授權、可執行的任務項目為何?仍須進一步界定;甚至必須針對此種跨越戰術至戰略層級任務範圍的新單位,擬定新的政策與準則,方能確保執行此種複雜任務之依循。

 美國在冷戰結束之初,曾樂觀預期至少可保持半個世紀以上的超強優勢。但隨著全球安全環境改變、潛在敵人實力快速提升、戰爭形態大幅改變,今日美國政軍高層及智庫已無法樂觀。在戰爭界線日趨模糊的資訊網路與社群時代,多領域作戰特遣隊實為具前瞻性的創新作為,儘管未來仍須克服法律、政策、準則、編裝等多方面窒礙,然其促成另一波軍事作戰變革的潛力,殊值所有軍事決策與戰略規劃者密切關注。

友善列印

相關新聞

熱門新聞