:::

全民國防

【全民國防】發展「群眾戰」思維 肆應不對稱威脅

新聞圖片
新聞圖片

◎張玲玲

 前言

 隨戰略環境改變、科技日新月異及軍事事務革新,戰爭形態朝多元化、全方位、不規則等面向發展。從上個世紀末90年代起的波灣、科索沃戰爭,到本世紀初阿富汗及伊拉克戰爭,出現「不對稱作戰」方式(Asymmetrical Operation),產生驚人的決定性效果。國軍面對中共與日俱增的「不對稱」軍事武力、兵力與作戰手段,針對有形戰場,應積極思考如何以「不對稱」思維融入戰爭準備或戰爭遂行中;無形戰場的政治作戰,亦須同步創新研發「不對稱」戰法,先立於不敗之地。

 運用群眾力量 贏得戰爭面

 而「群眾戰」是「制面」的作為,針對群眾需求,藉政治號召、宣傳、服務及組織等作為,爭取群眾向心,進而運用群眾力量(民、物力)贏得戰爭面。惟因應現代戰爭形態不斷改變與調整,在既有理論下,平時作為與戰時手段須隨之調整與創新,研發建構不對稱「群眾戰」思維,因應共軍不對稱攻勢。

 中共將「群眾工作」視為光榮傳統與特有政治優勢,共軍群眾工作是其重要的組成。習近平為實現強軍夢,2013年「18大三中全會」通過《關於全面深化改革若干重大問題的決定》,提出「推動軍民融合深度發展」,並提升為國家戰略層級。

 據共軍《政治工作條例》、「群眾工作局」與各級群工部門之「全軍群工戰線」之任務,平時主要執行預防和處理軍民糾紛的民事民運工作、遂行少數民族地區群眾工作、推展「擁政愛民、擁軍優屬」的「雙擁」運動,以及負責政治思想與國防教育工作等。另定義軍事演習中群眾工作為「共軍協同地方政府,動員、組織群眾支持和參加軍事演習的活動」,以群眾工作貫穿演習全程,目的在強化群眾的國防觀念,累積戰時群眾工作經驗。

 共軍大量培育群工人力

 共軍戰時群眾工作的對象包括:戰區和地方政府、戰區的人民群眾、參戰的民兵和支前的民工、參戰人員的親屬與所在地政府,以及戰區異國群眾等。任務是「遵照黨『中央』等單位有關作戰群眾工作的指示,廣泛宣傳作戰的目的、意義,激發戰區人民群眾支前參戰的積極性,增強軍政、軍民團結」。也可從共軍近年參與大陸南方雨雪冰凍災害、汶川大地震救災與奧亞運大型運動賽事等任務觀察到,其群眾工作具「組織嚴密與大量培育群工人力」、「全面結合國防與民生」、「累積軍民龐大能量且易於動員」等特點,足以因應非戰爭軍事行動。

 建立不對稱「群眾戰」思維途徑

 我國106年《國防部報告書》強調,國軍依「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,思考與強化「創新/不對稱」戰力,以共軍預期外的裝備與戰術戰法,使對方難以預測或防範。面臨共軍「不對稱」威脅,國軍必須能建立不對稱「群眾戰」思維途徑,使各級指揮官於戰時能依此途徑形成及下達「群眾戰」決心,以建立與運用戰爭面。

 我國自民國38年開始著手「群眾戰」等政治作戰的理論研究與實務推展,歷經數十年發展已趨成形,即便因「力、空、時」要素改變,但對作戰的實用性仍不變。從字義界定「群眾戰」,乃運用群眾力量來從事對敵人作戰。任何形態的作戰,必然涉及敵我雙方力量的運用。兩次波灣戰爭中,美軍於開戰前先行投入民事作戰部隊經營戰場,利用媒體與宣傳實施戰略溝通即是最佳案例。

 作戰的不對稱性在於形成與對方不同的系統、結構或態勢。須試從戰爭、作戰與心理層面,循不同途徑建立不對稱「群眾戰」思維。欲在「群眾戰」過程中,充分「有利於己、不利於敵」的不對稱態勢與條件,首先須了解「群眾戰」的不對稱性發展途徑,始能針對這些不對稱性要素加以運用、調整、組合、轉化,形成優勢,進而立於不敗之地。

 強化我理論與實務發展

 「軍以戰為主,戰以勝為先」,面對共軍不對稱威脅,因應其群眾工作「領導層級向上提升、政策要求向下落實、政工實戰化演訓」現況及未來「群眾戰」趨勢,國軍現階段須依不對稱「群眾戰」思維途徑,針對預期中共不對稱「群眾工作」與「群眾戰力」,須從理論建構與實務發展予以強化:

 一、結合國防體制 界定戰略階層

 依據《國防法》的國防體制架構,群眾戰應結合國防體制,重新界定範疇與層級,將國家戰略階層群眾戰修訂為國防戰略階層政治作戰,並且依據《國防二法》、《全民防衛動員準備法》規定,規劃國防戰略階層群眾戰,其功能為結合政治、經濟、軍事、心理戰略,扮演國軍協調運用國家整體資源的機制,以結合全民力量,落實全民國防。軍事作戰階層,則強調如何結合軍事作戰,規劃群眾戰的策略與作為,扮演戰力倍增器的角色。

 二、雙軌策略 落實全民防衛機制

 「防衛固守」階段的「群眾戰」即是「戰時群眾戰」,立基於軍民、軍文、外事的平時經營與能量累積。在「重層嚇阻」階段的群眾戰作為,須結合「接觸」與「嚇阻」並用的雙軌戰略,亦即一方面以交流促進了解,爭取國際社會支持;另一方面則是凝聚全民國防意識,落實全民防衛機制。

 三、確實整備全民動員機制

 行政院為民防體系的總責機構,應詳納民間心輔、文宣、康樂等能量,即時支援群眾工作。我國《全民防衛動員準備法》動員編管車輛、船舶、航空器、工程重機械,但大眾傳播電視台、廣播電台等大眾傳播事業及從業人員應於戰時同時徵用,俾利迅速運用於心戰心防作為,戰時方能立即有效針對群眾發揮功能。

 結語

 政治工作是共軍的生命線,群眾工作又是其政治工作中的重點。習近平延續「人民群眾是黨的力量之源,群眾路線是黨的生命線和根本工作路線」,繼續主打「軍民經濟流通,軍民融合」,緊抓群眾特色。但隨著中共既求國家整體進步,又嚴密管控思想,其中群眾工作弱點與矛盾則是國軍能大大利用、且極易侵入的弱點。

 國軍各級指揮官平時即應培養以「不對稱」思維途徑思考「群眾戰」戰法,並納入整體防衛作戰構想與作戰指導。國軍更應於平時做好群眾工作,肆應作戰各階段能帶頭發揮無形的群眾戰力,對應一場不對稱的「群眾戰」。

(作者為國防大學共教中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞