:::

即時娛樂

楊貴媚因唱歌入行 靠假彈真唱練臺風

記者王丹荷/臺北報導

 《台灣的聲音》節目邀請新加坡、伊朗國際影展最佳女主角及釜山影展亞洲大賞終身成就獎的影后楊貴媚,主持人李哲藝老師一見面就好奇問:「金鐘獎跟金馬獎到底拿過幾座?」楊貴媚大笑表示:「金鐘與金馬只有各得過1次而已啦!」她分享自己其實是因為唱歌才踏入演藝圈,因為不會彈吉他,在西餐廳駐唱時靠假彈真唱,就這麼磨練出膽量、臺風兼賺錢。

 令主持人驚訝的是,金馬獎足足等了12年才拿到,楊貴媚笑說:「很多人都誤會得過很多次,在此特別澄清,也希望雙金評審們還是要多多給予得獎的鼓勵啦。」對於觀眾們多以為「楊貴媚得過很多次金鐘、金馬獎」,她個人解析、原因是她參加演出的戲或男主角有得獎,是專門演員的「帶旺吉祥物」。

 楊貴媚也回憶當初報名臺視《新人獎》節目踏入演藝圈,不是職業歌手的她經由恩師黃敏老師寫推薦函才得以通過,她告訴師母「沒上過電視會害怕」、師母於是介紹她去西餐廳唱歌,老闆要求歌手要會彈吉他、她馬上就去買,那把開啟演藝之路的吉他帶到錄影現場被發現還是很新,她坦言不會彈,原來當時她央求工作人員不要插電,就這樣假彈真唱來練膽、練臺風兼賺錢。

 說到演戲的機緣,楊貴媚表示是因媽媽的1句話:「妳1個月上不到2次歌唱節目,但妳去演電視劇是每天都會看到的!」她想想也對,從此改變跑道;說到電影,她印象最深刻的是「銀幕初吻」,是李行導演的《又見春天》、男主角是秦漢,1場短短的吻戲可以吻掉1卷膠卷,「演吻戲時一直被導演喊卡,因為所有的人在旁邊看;另個壓力來自秦漢,以前都是揹著書包去看他的電影,怎麼吻的下去?哈哈!」

 節目中聽到歌曲《孤女的願望》,楊貴媚想起生病的媽媽忍不住眼眶泛淚,她表示這首歌是小時候媽媽教她唱的,如今換她來教媽媽唱歌;她也選唱《甲你攬牢牢》,因為媽媽現在行動不便、移動都需要抱,她常笑著跟媽媽說:「妳最幸福了,每天都有人甲你攬牢牢。」節目今(7)晚10時播出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞