:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】人性化研改符國際規範 強化戰力

每一代槍枝的推出,都是廠內全體人員的共同努力,使國軍能帶著精良的武器,守護國人安全。(圖:記者傅啟禎)
每一代槍枝的推出,都是廠內全體人員的共同努力,使國軍能帶著精良的武器,守護國人安全。(圖:記者傅啟禎)

文:記者傅啟禎

  科技始終來自人性,國防科技也是為了做出更適合使用為導向。負責研發生產與測試T75K3槍枝的人員均表示,此次主要朝接軌國際規格與更易於使用為理念進行研改,相信未來全面撥發後,能有效強化國軍的作戰能量。

 符合國際規範 槍管壽限8000發

  該計畫主持人林中校表示,此次研改的理念概分為3點。首先,輕量化且符合國際規範,該型槍枝由原先使用鋁合金材料,改以輕量化複合式材料取代,並新增戰術滑軌,可結合雷射指示器與戰術槍燈等周邊配件,符合MIL-STD-1913規範。

 其次,提升耐用度,相較45手槍與T75K1槍管膛線使用6條陰陽膛線,T75K3改為8角式膛線,官方測試精度在15公尺散佈面約5至7公分,槍管壽限更高達8000發。

 在人體工學設計方面,過去的槍枝多以慣用右手使用者為主,此次修正包含保險開關、彈匣扣等,改為依射手習慣調整即可,另將彈匣底板加大改為可讀式彈匣,以及使用新式U型護套,增加射手舒適度與使用便利性。

 測試效果優異 精準度達標

  曾參與T75K3手槍研製需求研討與樣槍測試的步兵訓練指揮部郭少校表示,對於此次研改成果相當滿意,特別是過去曾於赴美受訓期間,射擊過美軍現役SIG P320手槍、美國S&W MP9手槍、德國HK VP9手槍、奧地利Glock手槍、比利時FN S9手槍與義大利Beretta M92手槍、PX4手槍等數款各國先進9公厘口徑手槍。

 相較之下,T75K3手槍因205廠在復進簧總成上大幅度改良,後座力與上述先進手槍相似,其他方面如可靠度、精準度與持握舒適性等也都在水準之上。其另表示,關於外界普遍認為T75K3手槍上膛後,關保險會先使擊錘解脫,首發射擊時須以雙動扳機牽動擊錘向後,有命中率較低之顧慮,但透過強化握姿與有效射擊前置訓練,首發精準命中25公尺處人形靶之10分環,不構成任何問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞