:::

社論

【社論】空降勁旅忠義驃悍 創新轉型戰力升級

 今天是一年一度的「傘兵節」。傘兵這支充滿輝煌戰功與強大戰力的部隊,成立至今已歷75年。航特部近日舉辦一系列展覽與活動,向國人展現傘兵高超戰技及珍貴史料,以紀念屬於傘兵的特別日子;來自各地的退伍傘兵,亦號召社會各界與同袍,一齊舉行春祭與聯誼活動,共同緬懷傘兵之卓越貢獻,實際感受此一鋼鐵勁旅勤訓精練之成果。

 回顧我國傘兵成軍歷史,可追溯至民國32年對日抗戰期間。鑒於第二次世界大戰中,無論是同盟國或軸心國,皆派遣空降部隊執行重要任務,因此採納了美國志願航空隊(飛虎隊)指揮官陳納德將軍建議,於民國33年1月,在雲南昆明成立「傘兵第一團」,代號「鴻翔部隊」;在34年4月8日擴編為「陸軍突擊總隊」,同時成立傘兵學校、換裝新式武器裝備,始具備作戰能力。政府也因此明訂當日為「傘兵節」,藉以慶賀部隊草創不易之蓽路藍縷。爾後歷經數次組織調整,於民國95年起,更名為陸軍特種作戰指揮部。在困苦卓絕的建軍歷史中,傘兵部隊參與大小戰役無數,屢創戰果戰功,皆以「忠義驃悍」軍風自期自許。

 歷數我國空降部隊參與過的戰役,皆屬至為艱辛與危險;局勢之難,也唯有最強悍、不計個人生死的部隊,方能擔當重任。抗戰後期,傘兵陸續參與湖南衡陽等地之突擊作戰,屢屢重創敵軍,為抗戰勝利立下不可磨滅功績。戰爭結束後改番號「傘兵總隊」,於民國36至37年間,擔任剿共任務主力。著名的「豫東會戰」中,以萬餘傘兵力抗共軍十餘萬主力,成功爭取主力轉進時間;民國42年「東山島戰役」,國軍派遣「游擊傘兵總隊」於敵後空降,一度控制共軍增援必經之渡口;惟因共軍從四面八方不斷增援,傘兵承受重大傷亡。但其快速、飄忽不定的特性,就此造成共軍心理陰影,深恐再次遭到突襲。民國44年,傘兵亦配合空軍「黑蝙蝠中隊」,深入大陸內地執行特種作戰任務,寫下可歌可泣之英勇篇章。

 一般而言,「傘兵」為專精於傘降之部隊通稱,也被歸類為特種作戰必備技能。其特點是人員精銳、裝備輕、機動性高,主要擔任空降突襲任務,可單獨與敵人執行短時間作戰,或支援主力達成任務。因為講求快速與突襲,所以需秘密深入敵後各種地形遂行任務,因此官兵需具備強大心理素質與高超戰技,方能成為合格傘兵。世界軍事史上,美國陸軍於1912年,首先完成現代降落傘測試;1927年時蘇俄首次運用空降部隊殲滅叛軍,並於1930年成立世界上第一支傘兵部隊,啟發各國陸續跟進,並於二戰中廣泛運用。1944年法國諾曼第登陸,美軍第82和101空降師先行空降敵後,使德軍腹背受敵,無法抵擋盟軍主力登陸。

 1944年9月之「市場花園行動」,為二戰盟軍最大空降行動,奪控德國邊境上重要橋樑,企圖打通進軍歐洲內陸路線;2001年「伊拉克自由作戰」,美軍173空降旅空投至伊拉克北部機場,開闢第二戰場,對伊拉克形成南北夾擊。由此可知,空降作戰在世界先進國家軍事應用上,均扮演製造先勝條件不可或缺角色;惟囿於輸具能量限制,著陸後僅具備輕裝步兵作戰力,故須先行完成周延之協同作戰計畫,迅速由主力部隊接替任務,使數量不多的空降兵,實施任務轉用或整補,才能真正發揮其奇襲作用。

 近年以來,隨著軍事科技日新月異,空降作戰亦從運用運輸機執行「傘降」,擴展為採用直升機快速運輸之「機降」,以及駕乘滑翔機潛入敵方的「空中突擊」等作戰方式;同時亦研發如何空投更多戰鬥載具,或多人操作武器,以增強空降部隊最脆弱的戰場持續力與地面機動性問題,強化空降部隊存活力與運用彈性。惟現代戰場屬高複雜性質,敵方各空層防空武器,皆對空中運輸載具形成威脅;而日益精準的飛彈技術,搭配精準火砲,也可立即摧毀著陸場有生戰力。因此,未來空降部隊之轉型,首先須研發空投更多裝甲載具,以提升火力、減少傷亡與強化機動性;次之,則要強化空降精準度,迅速集中戰力完成任務;最後則要完備聯戰規劃,協力各級提供防護與打擊能力,達成對敵猝然突擊之目的。

 綜言之,縱觀時代演變,我國空降部隊歷經「空降」、「特戰」、「航空特戰」等定位轉型,但「始終都是臺澎防衛作戰決勝關鍵。展望未來傘兵健兒必將秉持忠義驃悍軍風,戮力戰訓本務,永續國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞