:::

即時要聞

大發現! 人類史上首張黑洞照片拍到了

中研院晚間公布「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫,成功拍到人類史上首張黑洞照片。(中研院提供)
中研院晚間公布「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫,成功拍到人類史上首張黑洞照片。(中研院提供)

記者黃一翔/綜合報導

 黑洞大發現!中央研究院今晚公布「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫,成功拍到人類史上首張黑洞照片,距離地球5500萬光年,也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。

 「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫2017年正式成立,是由夏威夷的次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)、格陵蘭望遠鏡等多個無線電波望遠鏡組成的全球網路,旨在擷取第一張黑洞剪影的圖像。

 中研院今日晚間9時許,舉辦「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫全球同步記者會,發表最新取得的重大成果。中研院長廖俊智表示,EHT計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,這也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一,此次公布的影像顯示了一個位於M87星系中心的黑洞,距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。

 廖俊智表示,「臺灣在本世紀重要發現之一占有一席之地」,EHT計畫透過多個望遠鏡陣列,形成一個直徑跟地球一樣大的望遠鏡,其拍攝的解析度可以解析鄰近黑洞的陰影。

 至於何謂黑洞?中央大學天文研究所教授陳文屏表示,當某個空間內塞進很多物質,使得密度很高且萬有引力很強,連光線都跑不出來,這就是「黑洞」。

 陳文屏指出,由於光線跑不出黑洞,因此黑洞很難直接觀測到,科學界只能從繞著黑洞外圍轉的天體或物質著手,由於黑洞很小且距離遙遠,很難光靠單一的望遠鏡進行觀測,而中研院參與的跨國合作研究就集結各國力量,利用在地球不同角度的頂尖望遠鏡共同觀測黑洞外的情形。

 關於黑洞的研究,陳文屏表示,科學家在幾十年前就猜測有黑洞存在,現在越來越多證據顯示真的有黑洞,而中研院參與的跨國研究拍攝到首張黑洞照片,更讓黑洞研究往前一大步,透過逐步認識黑洞,才有機會解答黑洞的許多特殊性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞